Приставки > Картриджи / диски
Картриджи GBA - вольтаж батареек
(1/1)
Kintaro Oe:
Ни для кого не секрет, что во многих китайских картриджах для GBA для сохранения игр используется не флеш-память, а обычное ОЗУ с батарейкой.

Хотелось бы узнать вольтаж этих батареек - 1,5В или 3В ?

Просто во многих картриджах, что есть у меня, батарейки сели, и сохраниться не получается.
Starfox:

http://gbx.ru/index.php?showtopic=15939
Kintaro Oe:
Спасибо!
Rumata:
Если быть точным, это элементы, а не батарейки. Батарейки - это несколько элеменотов вместе (батарея элементов). В ГБА используются CR 1620. Литиевые, 3 Вольта. Цифры - это габарит, диаметр 16 мм, толщина 2,0 мм. Теоретически, можно использовать любую литиевую, но больший габарит использовать не позволяет размер картриджа.
Kintaro Oe:
О да, спасибо за разъяснение, мне, с моим радиотехническим образованием, стыдно путать понятие батарейки и элемента.

В общем разобрал я два картриджа, которые перестали сохранять игру. Golden Sun и Super Mario Advance 2. Отпаял старые элементы питания... в Голден Сан впихнул CR2032, ничего - влезло. Стало сохраняться.
В Super Mario Advance 2 вставил ради эксперимента два маленьких элемента LR626 по 1,5В последовательно соединив. Тоже стал сохраняться. Но вот какой забавный глюк - когда вставляешь картридж с Марио теперь в приставку, то даже на выключенном ГБА загорается зеленым светом POWER. И теперь даже если в ГБА нет батареек, все равно приставку можно включить и играть :) правда недолго.
HardWareMan:
В схеме картриджа отсутствует узел развязки питающего напряжения и батареи. Это бывает, когда пиратка. Надо поставить 2 диода, желатьельно шоттки.
Rumata:
Обычно развязка выполняется по примерно такой схеме. Диоды обычные, 1N4148. Шоттки имеют один недостаток - большой обратный ток
Kintaro Oe:
На плате есть место под диоды.... и даже размечено значком диода. А самого диода нет....
Rumata:
Судя по описанию, у тебя или вместо диодов перемычка, или батарея распаяна не так. Попробуй прозвонить.
HardWareMan:

--- Цитата: Rumata от 05 Ноябрь 2007, 21:51:15 ---Обычно развязка выполняется по примерно такой схеме. Диоды обычные, 1N4148. Шоттки имеют один недостаток - большой обратный ток

--- Конец цитаты ---
В этой схеме лучше работают германиевые диоды. ;)
Kintaro Oe:
Да мне, в общем-то, нисколько не мешает это... Только вот вопрос - не закончится ли батарейка в картридже из за этого быстрее? И еще интересно, когда я включаю ГБА - что происходит с батарейкой в картридже? Начинает разряжаться быстрее?
HardWareMan:
Это вредно батарее. И разряд будет и перезаряд ваще труба. Не поленись и сделай нормально.
masyanya:
Батарейка может взорватся, весело, прикольно, но неприятно... ;)
Rumata:

--- Цитата: HardWareMan ---В этой схеме лучше работают германиевые диоды.
--- Конец цитаты ---
В это схеме лучше работает ОЗУ с буквой "L" в маркировке. Ни в одной зарубежной схеме германиевых диодов не встречал.
Kintaro Oe, ни чего хорошего не происходит. При включенном питании батарея начинает "заряжаться", а это совсем не полезно, это ведь не аккумулятор. Действительно, может и взорваться.
Навигация
Главная страница сообщений

Перейти к полной версии