| Приставки > Картриджи / диски |
| [SMD] Картриджи более 4 МБайт |
| (1/3) > >> |
| Rumata:
По всем известным документам объем картриджа ограничен 4 МБайтами, $000000 - $3FFFFF. Что, в общем-то, соответствует действительности. Однако есть картридж Super Street Fighter II - The New Challengers. Его объем 5 МБайт. Высказывались мнения о его страничной организации однако в эмуляторах он запускается, то есть напрашивается вывод о линейной адресации. Вобщем, в результате некоторых экспериментов, возникла такая схема ROM 0 занимает адреса $000000 - $3FFFFF, а POM 1 - $400000 - $7FFFFF PS Как-то странно работает [img] |
| sergi:
Фотку скиньте на мыло мне - я не могу ее увидеть по неизвестной причине - ссылка не работает |
| paul_met:
--- Цитата: Rumata ---....однако в эмуляторах он запускается.. --- Конец цитаты --- ..А как на счёт хаков Кабала.Они более 5 метров,но тоже запускаются.. |
| Rumata:
paul_met, ты кого цитируешь? И за мыслью следишь? Речь и идет о линейной адресации. И вообще, речь о реальной приставке, если ты не понял |
| sergi:
Да - реальная железяка это крута - спасибо за схемку Хоть мне кажется что это обычная схема - так же поступают если делают 4 мегабайта из 2-х 2 меговых EPROMов |
| Rumata:
В стандартном включении картридж, действительно, не может быть более 4 МБ. Дело в том, что сигнал, идущий на CS ROM (контакт В17) активен только в дипазоне $000000 - $3FFFFF. Сама логика совершенно обычна, дело в том, что подать на вход. В общем, надеюсь на проверку на реальных играх, в том числе и на хаках Кабала |
| sergi:
Да - заметил что CS не используется Завтра попробую и отпишусь Кстати SNES сместа адресуется к 8 метрам А то еще и к 16 А вот виртуал бой выделяет память для: ROM - 16 мегабайт RAM - 16 мегабайт Extended ROM Space - 16 мегабайт А ягуар всего 6 мегабайт, а для сейвов использует serial EEPROM и поддерживает его без дополнительной логики как N64 Ну и как понял при 8 метровом режиме исключается возможность использования RAM - иначе как без CS она отличиться от ROM? |
| Rumata:
RAM от ROM отличается по CS только если ROM не более 2МБ. А в играх типа Phantasy Star IV как раз используется страничная организация, только на отдельную страницу ставится RAM. Где-то тут выкладвыли, помнится, мои схемы картриджей... пойду поисчу... |
| HardWareMan:
--- Цитата: Rumata;174692 ---Как-то странно работает --- Конец цитаты --- Очень даже нормально работает. У меня похожая схема в SegaOS ;) ИМХО фигня все это. У моей приставы (после замены родного чипа на ТА04) штатный CS на гнезде карта сам стал 8Мб (хз почему, но проверял 000000h-7FFFFFh). И тем не менее, страничный карт Beyond Oasis работает как часы (использует порт !TIME для переключения старшей страницы на ОЗУ). Да и мною отремонтированные Сеги (где сгорал выход CS, сначала ставил 2 диода от А23 и А22, а потом ваще тока А23 заводил) - ниче, ниодна не вернулась и карты редкие работают. Так что пофигу. Тока вот, как оно поведется с SegaCD.... |
| Rumata:
Странно работает тэг [img], пришлось картинку по-другому выкладывать :) К стати, как раз HardWareMan и выкладвал, http://www.emu-land.net/forum/showpost.php?p=157105&postcount=31, рисунок номер 3 |
| sergi:
Ага - оказывается все все знают, просто жмут чтоли инфу полезную от народа? Напишите как модифицировать сегу чтобы она могла адресоваться к 8 метрам сразу |
| Rumata:
sergi, ты меня огорчаешь. А нафига вся эта тема??? |
| sergi:
Проверил схему - чегото не фурычит Уверены что /CE не нужен вообще? Черный экран у меня |
| HardWareMan:
--- Цитата: sergi;174834 ---Проверил схему - чегото не фурычит Уверены что /CE не нужен вообще? Черный экран у меня --- Конец цитаты --- Вообщето, если надо делать по правилам, то в дешифраторе нужно учитывать сигнал !AS [B18]. Этот сигнал вырабатывает процессор тогда, когда его адресные линии содержат точный адрес обращения. Т.е. исключается неопределенные состояния. Тебе нужно объединить по ИЛИ !AS и A23 и вывести его вместо !CS на карт. Кстати, этот сигнал сосед !CE на карте. ;) PS Заметил, что сигнал !CART [B32] влияет на !CE0 [B17]. Если он равен лог. 0, то выбор адресов 000000h-3FFFFFh подается на !CE0 [B17] разъема картриджа, если равен лог. 1 (отсутствие картриджа), то сигнал !CE0 [B17] на картридж не вырабатывается, а в замен вырабатывается сигнал !ROM [A21] гнезда SegaCD, но в диапазоне всего 000000h-0FFFFFh (т.е. всего 1МБ). Так что, с внешним дешифратором сигнал !CART теряет актуальность. Однако, что-то мне подсказывает, что сигнал !CE0 [B17] является не простой суммой сигналов A23 [B11] OR A22 [B10] OR !AS [B18] OR !CART [B32] (т.е. равен лог. 0 только если все эти сигналы равны лог.0). Скорее всего, к этому сигналу примешивается еще что-то, но на практике достаточно адресов и строба адреса. Rumata поправь, если что не так. |
| sergi:
Я попробовал подать вместо A23 сигнал /CE Тотже эффект И вместо A22 тоже ничего не дало Постоянно черный экран Но при этом т.к. у меня СDX биос SEGA CD не запускался т.е. картридж приставкой определялся но неработал Я тестером замерил - на A22 и А23 стоит "1" Короче схеме явно нехватает сигнала /CE либо еще чего И кстати хотите сказать что если я вместо /CE подам через диод(непонятно как включенный) сигнал с A23 то все будет работать? И кстати хоть я перепробовал и все варианты - всеже уточнение - вы обозначаете не А0-А22, а А1-23 правильно? Добавлено через 16 минут Кстати я еще до этого пробовал подключить 2-е 4-х метровых флешки как это делают в случае когда 2 2-х метровых EPROMA включают Т.е. вывод А21(А22) определял у меня первые 4 метра использовать при "О" или вторые при "1" но эффект был такой что первые то она видела а вторые нет - какбудто их и нет вовсе Т.е. при адресации выше 4 мегабайт лог. "1" на вывод А21(А22) не поступает - это мой вывод Про А22(А23) ничего не знал и не знаю но если им можно заменять /CE то схемка то должна работать - но неработает |
| HardWareMan:
Давай определимся сразу: мы говорим о сигналах на гнезде карта, значит со стороны приставки, соответственно называй их согласно схемы: A1-A23. |
| sergi:
Да хоть тапочками назовите - не работает Я обычно работаю с EPROM и Flash памятью и там адресация с А0 начинается - считаю это удобным А называть ROM0 и ROM1 при том что адреса с А1 начинаются это както неправильно Но обозначайте как считаете нужным - главное чтобы поняли друг друга:) |
| Rumata:
Дело не в том, кто как считает нужным, а в том, что так устроена шина 68000. Соответственно, адреса получаются как бы сдвинутыми на 1: А1 на слоте соответствует А0 на ПЗУ. Собственно, см. схемы картриджей. Использовать CAS0 (а именно так в оригинале называтся сигнал на В16) нельзя: он работает только в диапазоне $000000 - $3FFFFF Использовать AS не нужды, это всего лишь строб адреса. Он нужен, если адрес надо где-то "защелкнуть". А чтение с выходов ПЗУ всё равно происходит после, в следующем такте. --- Цитата: sergi ---Т.е. при адресации выше 4 мегабайт лог. "1" на вывод А21(А22) не поступает - это мой вывод --- Конец цитаты --- А как же CPU обращается к VDP? |
| sergi:
Если бы поступал - то читался бы вторая половина рома Короче - схемка не пашет - какие мнения или комментарии? |
| HardWareMan:
--- Цитата: sergi;175010 ---Если бы поступал - то читался бы вторая половина рома Короче - схемка не пашет - какие мнения или комментарии? --- Конец цитаты --- Какая схемка? Схемку в студию! Причем именно ту, что собрал ты. |
| Навигация |
| Главная страница сообщений |
| Следующая страница |