Видеообзоры и журналы > Game Bit
Журнал в классическом виде (тo бишь PDF A4)
Mind:
Очень хотел увидеть журнал не в хтмл а в привычном представлении. Но не увидел. Поэтому решил сделать такой сам. То что я приложил сюда - это лишь краткая проба, то есть, каким я себе представляю журнал. Мой стиль - минимализм. здесь всего 4 страницы. Материал взят из первого номера. Четыре потому, что не хватило времени. Да и хотел я лишь приблизительно показать, что он из себя представляет - не старался особо. Если Гамбитыч одобрит, то доделаю до конца. А заодно задам несколько вопросов по оформлению.
Мой порыв абсолютно благостный - я очень волнуюсь за судьбу журнала.
Yaranga:
Пречудесно! Вот ели новый нумер переделаешь в pdf, когда он выйдет - респектище тебе будет огромадный! Сам давно думал над подобным, да времени мало, чтоб сим делом заняться... Единственное - вёрстку сделать поприличней, шоб на печать и всё читалось как положено...
А номер будет очень скоро...:)
Mind:
Да запросто. Только картинку к обложке мне дайте. И содержание распишите. И где че приблизительно должно стоять. Тогда дело пойдет
Yaranga:
Вот и я о том! Скоро Кинаманыч должен подойти, вот он и вынесет окончательный вердикт, а вот Гамбитыч... не хочу никого огорчать, но он несколько отошёл от дел...-_-
Kинаман:
Я по этому поводу абсолютно ничего сказать не могу, потому что, во-первых, .pdf у меня ничем не открывается, ибо Акробата у меня нет, а во-вторых, лично я ничего не смыслю в этом формате и как оно быдет выглядеть - не представляю. Пусть p_star выскажется по этому поводу.
Yaranga:
Ну, и его отловим. PDF - это кульно, это так же, как на бумаге...
Можешь пользоваться вот этим приложением для открытия большинства их... Довольно неплохо и бесплатно, не требует установки.
Mind:
Ну а у меня есть и чтобы смотреть, и чтобы делать. И тоже все бесплатное :)
И я люблю, когда все скромно. Такой аляпистости, как например в Хакере или даже в Чипе а не приветствую. Но немного заливок и не раздражающей графики всегда надо
Yaranga:
В общем, ждём p_starа, у них в Омске уже должно быть почти утро - скоро проснётся...:)
Извиняюсь за оффтоп, Mind, а чем делаешь?
Mind:
Забыл сказать, что быстрого результата от меня ждать не придется. Так как я как и все буду хорошо занят. Но PDF сделаю в конце концов.
Мой софт: Office 2007 with PDF plugin, Adobe Creative Suite 2 (самое главное - это конечно же Adobe In-Design), Corel Draw 12 с публикаторoм в PDF, Adobe Acrobat Professional. Вобщем - гранды.
Еще я тут почитал старые темы форума. Я и не думал, что вокруг такого элитарного проекта могут такие страсти твориться.
Не стоит забывать, что для бумажной версии нужно гораздо больше материала. И еще стоит продумать общую концепцию дизайна. Я будучи верстальщиком, не смогу резать тексты. Поэтому нужно будет решить как будет выглядеть шаблон, для создания единого стиля. Вобщем нужно сделать шкуру
.flint:
Начинание отличное. Но есть одно но:
--- Цитата ---Office 2007 with PDF plugin
--- Конец цитаты ---
Вот эту штуку нужно выкинуть. Точнее, не пользоваться ей при создании. Мы же серьезные люди!
Yaranga:
Ну, ясно, на днях подойдёт профессиональный верстальщик и подскажет как лучше.
Я же думаю, что для чтения на компьютере, КПК или смартфоне подойдёт дизайн из двух колонок... Он же не будет напрягать в чтении бумажной версии. Буйство красок - ни к чему, достаточно неброской палитры из 3-4 цветов...
Добавлено через 1 минуту
--- Цитата: .flint ---Вот эту штуку нужно выкинуть. Точнее, не пользоваться ей при создании. Мы же серьезные люди!
--- Конец цитаты ---
Не пробовал, но если ты так говоришь, значит знаешь что говоришь... :)
Mind:
Нетушки. Офис 2007 рулит. Самое забавное - наблюдать старый корел по Вистой. Как она его корячит :) Но работает он очень быстро - быстрее чем под ХР. А насчет дизайнера. Делов том, что я и есть профессиональный дизайнер (вернее верстальщик) - работаю в этом направлении очень давно. И считаю, что не стоит использовать стандартный А4. В журналах А4 не используется. А колонок на странице с заголовком должна быть одна. А если статья продолжается на следующую страницу, то там надо сделать три колонки с разделителем. Плюс надо сделать небольшие поля, на которые можно помещать разную полезную инфу, например ссылки. Аватары авторов раз уж так пошло нужны высококачественные. Так же на страницы с заголовками нужны абстрактные иллюстрации. Вообще мне понравилось деление на рубрики в Чипе. Несколько рубрик (здесь можно сделать рубрики, например, эмуляторы игры, практика, допустим). А в начале рубрики вставить новости, если конечно они уместны и вообще в наличии имеются. Могут быть и краткие (очень краткие рубрики), например Музыка. Тут придется работать отдельно. (Может место под рекламу сдавать). Какому нибудь любителю малевать нужно придумывать обложку на каждый номер, чтоб соответсовала содержанию. Далее традиционная колонка редактора :). И содержание, которое тоже желательно приукрасить. В общем бумажная версия - первая. Колдунства много будет.
Но это мое сугубо личное мнение относительно верстки
Yaranga:
Э, хозяин - барин, да и попытка - не пытка, если есть желание и возможность, то почему бы и нет?
.flint, ты имеешь в виду чтоб всё было лицензионно чисто или просто не любишь Майкрософт?:)
Добавлено через 11 минут
Mind, профессиональный верстальщик, говоришь? А стаж работы? Впрочем, чё я наезжаю! Ты сделай, а там видно будет! Бывает, что и непрофессионалы такие вещи делают - закачаешься!:)
Гамбитыч:
Заинтересовало... качаю
Добавлено через 11 минут
Хорошее начало... выглядит симпатично, но я все-равно надеюсь что это только
--- Цитата ---Набросок.rar
--- Конец цитаты ---
))
Mind:
Да уж я то сделаю.
Может быть ;)))
Да не, точно сделаю! Не впервой. И даже не во второй! Если бы не мог, то не предложил!
.flint:
--- Цитата ---Я же думаю, что для чтения на компьютере, КПК или смартфоне подойдёт дизайн из двух колонок...
--- Конец цитаты ---
На самом деле, для чтения на КПК и смартфоне, PDF однозначно самый неудачный формат. Каждый, кто пробовал, согласится. Дело в том, что PDF — формат для вывода на печать, а не просто так. Посмотрите на экран КПК (еще лучше, на смартфонный) и на лист бумаги. А теперь представьте, как и что там нужно оптимизировать. Это бесконечные скроллы, а не чтение. Куда проще просто набор html-файлов. По крайней мере, браузеры будут подгонять и размеры, и переносы под экран.
--- Цитата ---В журналах А4 не используется. А колонок на странице с заголовком должна быть одна. А если статья продолжается на следующую страницу, то там надо сделать три колонки с разделителем. Плюс надо сделать небольшие поля, на которые можно помещать разную полезную инфу, например ссылки. Аватары авторов раз уж так пошло нужны высококачественные. Так же на страницы с заголовками нужны абстрактные иллюстрации. Вообще мне понравилось деление на рубрики в Чипе. Несколько рубрик (здесь можно сделать рубрики, например, эмуляторы игры, практика, допустим). А в начале рубрики вставить новости, если конечно они уместны и вообще в наличии имеются. Могут быть и краткие (очень краткие рубрики), например Музыка. Тут придется работать отдельно. (Может место под рекламу сдавать). Какому нибудь любителю малевать нужно придумывать обложку на каждый номер, чтоб соответсовала содержанию.
--- Конец цитаты ---
Все, что ты предложил — очень хорошо и правильно. Кроме того, что это будет очень хорошо в распечатке. Если же читать с экрана, то многоколоночная верстка дает лишь одни неудобства. Иногда неудобств больше, чем достоинств. Если кому интересно, могу выложить какой-нибудь номер Game.EXE в PDF, как он был на печати. Посмотрите, оцените.
Главная проблема в настоящий момент, что PDF распечатывать никто не будет. А будут читать с экрана. Поэтому как минимум нужно подгонять под экран, а не под бумагу.
--- Цитата ---.flint, ты имеешь в виду чтоб всё было лицензионно чисто или просто не любишь Майкрософт?
--- Конец цитаты ---
Ни то, ни другое. Просто плагинчик-то кривоват. И я как-то не очень понимаю профессионального верстальщика, который хочет связываться не с издательскими пакетами, вроде Иллюстратора, а с Офисом.
p_star:
Все в восторге, а я вот чесслово нет. Возможно это потому что сделано на скорую руку. Хотя в любом случае работа господина Mind имеет право на жизнь, тем более, что никто этим всё равно кроме него заниматься не будет. Короче я ЗА.
JoNNy:
Я тоже ЗА! Но было бы не плохо, если бы журнал делался в двух видах - PDF и html. Таким образом, каждый сможет выбрать то что ему удобнее.
.flint:
Пока я тут вижу два недостатка:
1. Верстают два человека, причем оформление и все прочее может расходится во много раз. Можно заняться попытками выработать фирстиль, но это займет кучу времени, да и нервов потрепет. Были вроде такие попытки, ни к чему не привели. Оформление номеров все равно далеко не всегда было постоянным.
2. Создание PDF, предназначенного именно для печати, сделанного по всем правилам типографики, а вовсе не используемого для просмотра с экрана.
Это на мой взгляд самое существенное.
Stroke:
Когда то я уже задавал такой вопрос о переделке в PDF, но к моему удивлению я получил резкий отказ... Обидно, досадно - но ладно. )
Mind, ИнДисайжн отличный выбор. )
Навигация
Перейти к полной версии