Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Темы - Doctor Venkman

Страницы: Назад 1 2 3 4 [5] 6 Далее
121
Обзоры игр / [NES] Sword Master
« : 23 Октябрь 2009, 16:42:26 »
Автор: Kostey D.
Sword Master


Платформа: Nintendo Entertainment System
Жанр: Action
Разработчик: Athena
Игроков: 1


Sword Master - одна из множества забытых игр, о которых мало кто знает. Лично я даже не замечал её существования, вплоть до недавнего времени, и то, выбрал наугад. С первого взгляда она вызывает интерес своей графикой и непохожестью на другие игры, из-за чего я и решил попробовать пройти её.

Сюжет игры очень прост и банален: на королевство напала армия нечисти, захватила замок и принцессу, и тут же нашёлся отважный герой, бросивший вызов врагу. Игра не называет имени героя, никакого текста даже нет, вся история поясняется в картинках, которые нарисованы довольно хорошо.

Графика, я бы сказал, отличная. Стиль не мультяшный, ближе к шестнацатибитным играм, каждый тайл очень подробно прорисован, кажется, будто на экране больше цветов, чем есть на самом деле. Качество графики можно сравнить с Batman - Return of the Joker, только цветовая гамма различается сильно, в Sword Master в основном преобладают коричневые, зелёные, синие и серые цвета. Ещё одна интересная деталь – прорисовка фонов один над другим, не часто такое встретишь на NES.


Музыка хороша, не так что она технически в чём-то превосходит, просто сами мелодии как-то побуждают к действию, особенно на втором и последнем уровнях.

Основной игровой процесс прост: главный герой идёт вправо, а экран движется за ним. Из возможных действий есть три атаки мечом, прыжок и два блока для защиты от различных атак. Игровой процесс не блещет разнообразием: как правило, на уровне нужно победить несколько боссов, а между ними убить несколько летучих мышей, чтобы пополнить здоровье и опыт. Основная тактика почти на всех боссах одинакова: прыгать в нужный момент и наносить удар. Враги часто действуют спонтанно и непредсказуемо, что приводит к потерям здоровья, даже если игрок использует лучшую тактику.


В игре всего три уровня, где есть платформы, ямы и необычные препятствия, но на этих уровнях возникают проблемы, вызывающие негодование. Иногда при приземлении игрок проваливается сквозь платформу. Если использовать турбо кнопку, то можно заметить, что прыжок будет слегка выше, чем обычно. Это и помогает преодолеть эту проблему. Второе, что вызывает негодование – это летающие шары, которые мешают перепрыгивать ямы и, вдобавок, их нельзя убить.


В игре можно использовать магию. Поначалу магия практически бесполезна и имеет больше недостатков, нежели достоинств, но на некоторых уровнях можно найти несколько заклинаний, способных с лёгкостью уничтожить врага, если у вас достаточно магии (магия является опытом). Как правило, магии хватает на одного врага, так что лучше научиться побеждать каждого босса с помощью меча и щита.

На всю игру игроку даётся пять продолжений, или пять жизней, что одно и тоже. У разработчиков было достаточно доброты, чтобы сделать продолжение на двух последних боссах без необходимости проходить уровень сначала. Даже если продолжения заканчиваются, максимальное здоровье не обнуляется. Правда, есть и недочёты: если нажать паузу сразу после победы над боссом, можно потерять магию. Если убить врага, когда его часть за пределом экрана, магия может не появиться.


Первые четыре уровня проходятся с трудом. С каждой попыткой получается всё лучше, и так пока игра не пройдена. Если наловчиться, игра будет казаться короткой и несложной, но в процессе прохождения нервов можно попортить предостаточно. Я бы не советовал играть в Sword Master, на NES полно отличных игр, зачем тратить время впустую?


Общая оценка:
2 из 5

122
Обзоры игр / [PS2] Dragon Sisters
« : 20 Октябрь 2009, 18:20:53 »
Автор: Kostey D.
Dragon Sisters


Платформа: PlayStation 2
Жанр: Beat ‘em up
Разработчик: Tamsoft
Игроков: 1-2



И угораздило же меня наткнуться на эту игру. Я знал, что это одна из тех игр, что издавались в Японии  как “Simple 2000 Series” и позже переизданных в Европе. Я не имею ничего против таких игр, но поиграв всего десять минут, для проверки, я уже почувствовал что-то неладное. Посвятив следующий день прохождению этой игры, я решил не медлить и отнёс её обратно в магазин. Это первый случай, когда купленная мной игра мне не понравилась настолько, что я потребовал замены.

Чем же не угодила игра? Да тем, что игровой процесс был настолько однообразен и уныл, что играть надоедает всего через десять минут. Игра по жанру beat ‘em up, где один герой врукопашную противостоит полчищам врагов. В данном случае мы играем за “кибер-кукол” (Cyber Doll), а враги - какие-то чугунные роботы, больше похожие на ожившие рыцарские доспехи, нежели на высокотехнологичные машины. В отдельно взятый момент на экране может находиться одновременно более десяти врагов. Процентов восемьдесят из них вооружены секирами, делают они всего два действия: перемещаются по экрану и время от времени наносят удар по героине. Они прут напролом со всех сторон, а игрок, по обстоятельствам, делает одну и ту же комбу или прыжки. Это, к слову, 3D beat ‘em up – так что есть свобода передвижения на все 360 градусов.

Разнообразия ужасно не хватает, всё настолько плохо, что играть можно только через силу. Враги ничего не делают, атакуют только если стоять несколько секунд на одном месте. Постепенно организм пытается приспособиться, мыслительная активность сходит на нет, игрок смотрит в телевизор пустыми глазами и чисто рефлекторно нажимает кнопки. Эта игра убивает мозг! Возврат из этого состояния происходит только от Game Over или прохождения уровня. У игрока всего одна жизнь - если проиграешь, то проходи уровень сначала.

Можно ли ещё как-нибудь однообразить игру? А вот можно. В конце уровней 5, 6 и 7 вас ожидают те же боссы, что и на уровнях 2, 3, 4, только с ними будет ещё один-два обычных врага, если убить одного, на его место придёт другой. На девятом уровне все три босса идут подряд, а после них ещё и толпа роботов. От уровня к уровню роботы становятся выносливей, на убийство каждого из них уходит больше времени, один и тот же процесс приходится повторять ещё большее количество раз, чем на предыдущем уровне. Лично я замучился играть настолько, что я поменял сложность на “easy” на седьмом уровне. Я доходил до босса в нормальном состоянии, но после проигрыша мне приходилось начинать каждый раз уровень сначала, пока моему терпению не пришёл конец. На “easy” играть стало сравнительно быстрей и интересней, но постепенно жизни врагов увеличивались, даже страшно представить насколько монотонным стало бы действие, продолжай я игру на “normal”. А ведь ещё существует сложность hard.

Знаете, что делает эту игру ещё скучнее? Никакой интерактивности с окружающей средой. Всё, что можно сделать – это запрыгнуть на какой-нибудь коробок, приставленный к стене или спрыгнуть в канаву, но на игровой процесс это никак не влияет. Оружия и натуральных опасностей нет. Уровни линейные, экран блокируется при продвижении вправо, но пробежаться просто так в самое начало никто не мешает.

Игрок может наносить серии ударов руками и ногами, а так же бить в прыжке. Хоть это и кажется просто, но на самом деле каждая кнопка задействована, даже кнопка на стике. Помимо обычных ударов, можно составить серию из супер-ударов, для которых есть отдельная кнопка, но разобраться как это работает целая проблема. В мануале говорится, что нужно нажать квадрат или треугольник + R1. Обычно под плюсом понимается нажатие вместе, но на самом деле нужно нажимать последовательно, например, треугольник, R1, R1, R1, R1, R1. Чтобы осуществлять эти удары, нужно постоянно перезаряжать какой-то девайс на руке, что делает героинь уязвимыми на пару секунд. Перезарядка – это не проблема, проблема начинается, если в разгар боя нажать R1, не начав правильно комбинацию. Простое нажатие R1 делает тупой приём, обездвиживающий героиню на секунду или две. В таком случае либо героиня контр-атакует, либо получит несколько ударов. Какой бы не был исход, эти оплошности сами по себе вызывают негативные эмоции. Супер-удары также можно производить в прыжке, притом даже два вида, и гораздо проще, чем обычные комбы, но наносимый урон от них поменьше будет.

После прохождения уровня или поражения, на собранные из врагов “души” (souls) можно улучшить боевые характеристики персонажей. Первое, на что можно потратиться - это статистика вроде силы, максимальных жизней, скорости, прыжка и супер-ударов. Цена каждого последующего уровня увеличивается на 100, что становится не по карману в районе 2,500-3,000. Второй способ потратить “души” – купить комбы. На экране нарисованы возможные комбинации приёмов, а игрок может расширить их, добавив дополнительных ударов. Чем дальше цепочка, тем дороже удар. Цены начинаются от 100 и доходят до 398,000, что больше чем всё, что я добыл проходя сюжет. В процессе игры иногда даже сложно отличить, когда ты делаешь комбу, а когда повторяешь простой удар, ибо различия невелики, да и смысла возится с обычными комбами нет, гораздо эффективнее делать супер-комбо.

Описывать графику простенькой игры обычно нет особого смысла, но у меня есть что сказать. Вначале смотрится, вроде бы, нормально, как обычная среднестатистическая графика на PlayStation 2, но если приглядеться к окружению, можно понять, что сделано оно на уровне первой PlayStation. Как правило, декорации состоят из блоков и простых фигур, разбитые машины выглядят просто ужасно. В помещениях графика ещё более примитивна, окружение состоит из коробок и бочек (кубов и цилиндров), а уровень на подъёмнике к горе это настолько примитивно насколько возможно – небольшая площадка и повторяющиеся деревья будто из “бумаги”. Общая цветовая гамма уныла, эффекты вроде бы и есть, но как-то простенько всё и не ново. Некоторые из вас могут спросить: “А есть ли там девки в бикини” или что-то типа того, но я отвечу вам, что подобного содержания там нет, героини выглядят как детские игрушки, с гигантскими глазами и в каких-то велосипедных шлемах.

Есть придирки к камере. Когда появляются здоровенные враги, они, бывает, блокируют обзор. Можно прыгать туда-сюда, чтобы не попасть под удар, но почему бы им просто не сделать врагов полупрозрачными, когда те блокируют обзор. С другой стороны, если враг слишком близко к экрану, он не прорисовывается и, бывает, появляется из неоткуда, что осложняет возможность оценить обстановку. Опять же, почему бы им не сделать их полупрозрачными. А теперь самый вопиющий случай: на подъёме к горе встречаются летающие враги, и, бывает, если их ударить, они отлетают назад и могут заблокировать экран целиком!

С музыкой разработчики тоже облажались, а скорее всего даже не хотели ничего делать. Вся музыка - какая-то простая мелодия, повторяющаяся снова и снова каждые десять секунд. Вначале игры музыка совсем не в тему: город разрушают роботы, а мелодия из каких-то колокольчиков то ли с ксилофоном, то ли с дудкой. В общем, убожество. Одна мелодия обычно встречается на нескольких уровнях.

Следующее описание сюжета не является спойлером, ибо это можно прочитать в мануале или сразу же перед началом игры. На Японию, ни с того ни с сего, напала злая вражеская армия. Японские вооруженные силы были не в силах противостоять этим чугунным котелкам с топориками, поэтому они достали с какого-то склада и оживили двух “кибер-кукол”, которые своими шлепками могут пробивать даже самую твёрдую броню (одним словом: сюжет - дурь). Между уровнями идёт текст - тупой, монотонный и унылый, как и вся игра. Это заявление полностью обоснованно - как правило, пишут что-то вроде: “кибер-куклы победили кучу врагов, но главные силы всё ещё впереди”, и всё в том же духе каждый раз перед новым уровнем.

Как вы уже убедились, игровой процесс, графика, музыка и история явно не стоят внимания. Я даже не могу придумать никакого оправдания, ибо игра вышла в 2006 году. Серьёзно, “What were they thinking?!” Но если всё же найдётся ненормальный человек, полюбивший эту игру, тогда ему будет радость, ибо переигрывать её можно долго: три уровня сложности, прогресс истории для каждой героини индивидуален, у каждой героини свой набор комб, сбор которых можно поставить как отдельную цель. После прохождения истории откроется режим испытаний - целых 100 заданий, но чтобы получить доступ к ним, нужно покупать за 1,000 “душ” каждое. Цели этих испытаний более-менее разнообразны, но сам процесс абсолютно такой же, как и в основной игре, только заканчивается, когда заданные условия будут выполнены. Если в мире найдётся более одного маньяка, им можно будет поиграть в кооперативе на двоих.

Вердикт по отношению к Dragon Sisters суров – одна из самых худших игр, что вы найдёте на PlayStation 2, по крайней мере, хуже этого я ещё не видел. Чувствуется, будто играешь в переработанные отходы. Я рассказал всё как есть, а за все страдания, что я перенёс в тот день, прошу лишь одно – ни в коем случае не играйте в эту игру!


Общая оценка:
1 из 5

123
Обзоры игр / [NDS] Star Wars: The Clone Wars: Republic Heroes
« : 15 Октябрь 2009, 18:27:28 »
Автор: -v-

Star Wars: The Clone Wars: Republic Heroes


Год выпуска: 2009, октябрь
Издатель: LucasArts
Платформа: PC, Xbox 360, Playstation 3, Playstation 2, PSP, Wii, Nintendo DS
Жанр:Action


  Вот и отгремели события Jedi Alliance – как всегда хорошие победили, плохие проиграли, но в самом конце нам явно показали, что на этом ещё рано ставить точку. Те, кому игра понравилась (и я в их числе) очень надеялись, что продолжение не заставит себя долго ждать. И вскоре происходит то, что происходит – по сети начинают расползаться слухи о разработке новой игры по мультимедиа-проекту The Clone Wars (а таковым он является, так как сразу за провалившимся с треском на больших экранах полнометражным фильмом выходит первый сезон сериала, серия веб-комиксов, серия печатных комиксов, детские книги, игрушки компании LEGO, затем флеш-игры на официальном сайте и несколько игр для разных платформ, а совсем недавно начался второй сезон мультсериала) под названием Star Wars: The Clone Wars: Republic Heroes. Сразу насторожило количество платформ – игра должна была выйти не только на DS, но также посетить все основные игровые платформы на сегодняшний день (Xbox 360, Playstation 3, Playstation 2, PSP, Wii) и даже РС. Конечно, такое разнообразие платформ приводило к мысли, что авторы вряд ли будут продолжать сюжетную линию, заданную в Jedi Alliance, и здесь будет своя история. Главное, что было непонятно - чего же в результате можно ожидать от игры на DS, так как разработчиком всех версий игры будет Krome Studios, которая уже успела отметиться до этого во вселенной Star Wars версиями Star Wars: Force Unleashed для PS2, PSP и Wii, а так же Star Wars: The Clone Wars: Lightsaber Duels для Wii. Но всё же позднее, с официальным анонсом было объявлено, что для DS будет сделана специальная версия, и разрабатывать её будет Lucasfilm Animation Singapore, та самая, что приложила руку к созданию Jedi Alliance. Тут-то и закралась надежда, что слово “специальная” сказано было не просто так…

  …Наконец пришёл долгожданный день релиза – мы снова оказываемся в самой гуще событий, происходящих в далёкой-далёкой галактике, где Галактическую Республику, существовавшую не одну тысячу лет, разрывает на части война, в которой армия клонов Республики под началом генералов-джедаев сражается за мир с армией дроидов Сепаратистов под командованием Дарта Тирануса. Подсказки на каждом шагу, чрезмерная лёгкость, точки респауна перед каждым мало-мальски сложным моментом, дорога, усыпанная сферами-“монетками” а-ля ёжик Соник… Да, не такими хотелось увидеть похождения героев Республики… Ну да оставим здешних джедаев разбираться с новоявленным злодеем Кулом Теской на попечение владельцев “больших” консолей и ПК (а так же на совести разработчиков из Krome Studios, ответственных за эту феерию скуки и однообразия), и перейдём к объекту нашего обзора.


  Странное дело, но Republic Heroes на DS не имеет ни малейшего отношения к Republic Heroes на всех других платформах. В анонсе действительно не обманули, и мы получили специальную версию, но специальность заключается не в ухудшении графики до такого уровня, чтобы её смогло потянуть железо DS и выкидывании всей озвучки и видеороликов, а просто новую игру – абсолютно другой сюжет, абсолютно другой геймплей, абсолютно другой визуальный ряд, да что там говорить - абсолютно другой подход к созданию игры. В дальнейшем сравнивать игру с её старшими братьями будет совершенно неуместно – все совпадения можно пересчитать на пальцах одной руки – события происходят во время войны клонов; играть можно клонами и джедаями (а в DS-версии ещё и охотником за головами); по мере прохождения придётся посетить одни и те же планеты; главными врагами на протяжении игры будут одни и те же злодеи (но вот акценты будут расставлены разные – те, о ком в “старших” версиях упоминают лишь вскользь, в младшей находятся на первых ролях, и наоборот). Как видите, совпадения более чем формальны, так что сравнение будет происходить с Jedi Alliance (дальше JA), с которой эта игра имеет намного больше общего.

  Итак, всё та же Республика, всё те же войны клонов, но в этот раз генерал армии Сепаратистов Гривус задумал коварный план, с помощью которого он хочет нанести серьёзный удар по силам Республики. Об этом становится известно республиканцам, и джедаи бросают свои лучшие силы, чтобы выяснить, что же Гривус задумал и своевременно помешать осуществлению этих планов…
  Первое, что бросается в глаза - в игре появились видеоролики, и роликов довольно много. Они предваряют практически каждый уровень, но, увы, причислить это к плюсам никак не получится – вместо них ушли в небытие красивые брифинги на движке игры, которые были в JA, а пояснение целей миссии теперь проходит перед голографической картой местности, выполненной довольно невзрачно. Да и сами видеоролики мало того, что являются нарезкой сериала, так ещё и по каким-то непонятным причинам вставлены с соотношением сторон 16x9, что на довольно небольшом экране DS делает картинку ещё меньше. Но, двигаемся дальше. С первых же секунд становится понятно, что движок игры остался прежним, так что за качество графики уже можно не беспокоиться – всё выглядит так же отлично (по меркам DS, конечно же).

  После краткого изложения состояния дел на линии фронта нас бросают в самую гущу боевых действий на планете Кристофсис, где и предстоит разобраться не столько с дроидами, сколько с азами управления в игре. После этого нам ещё доведётся побывать (и не один раз) на планетах Рилот, Вассек, луне Руусан, космической станции Джума-9 и Мустафаре, известном по финальной битве Энакина Скайуокера и Оби-Вана Кеноби в Эпизоде III. В начале уровня под наше начало предоставляют двух персонажей, которыми и предстоит пройти уровень, но, в отличие от JA, здесь нет возможности выбрать персонажей, которыми предстоит играть  – на каждом уровне сюжетом жестко прописано, кем придётся проходить, зато в качестве компенсации дадут поиграть за клонов. Джедаи Энакин Скайуокер, Асока Тано, Оби-Ван Кеноби ,Мейс Винду, Пло Кун, Кит Фисто, Луминара Ундули, Мейс Винду, а так же Коди, Гри, Рекс и несколько безымянных рядовых и сержантов с радостью исполнят все приказания нашего стилуса. Ну и на закуску оставили возможность поиграть за Кэда Бейна и… да-да, сбылись мечты зв-фетишистов, и теперь можно будет порубить на металлолом боевых дроидов самим Йодой.


  Управление особо не изменилось, в игре всё также нужно управлять исключительно стилусом. Лишь для применения Силы к объектам нужно зажать шифт. Система боя изменилась, так как противостоять нам уже будут не владеющие силой датомирские ведьмы, а боевые дроиды. Сами битвы теперь происходят более динамично – уже не нужно по несколько  минут фехтовать с каждым соперником - боевые дроиды гибнут с одного удара, для уничтожения супер боевых дроидов требуется удара три. Но чтобы игроки совсем не расслаблялись, в игру были добавлены как довольно сильные магна-стражи, так и несколько других типов дроидов – дройдеки, дроиды-убийцы серии IG-88 (один из которых был весьма успешным охотником за головами во времена классической трилогии), боевые дроиды-камикадзе, а ещё какой-то доселе невиданный мною тип дроидов, умеющих орудовать как огнестрельным, так и холодным оружием. Что не понравилось в боёвке - если в JA появлялись враги, то, просто кликнув на одного из них, джедай ловким прыжком в один момент оказывался прямо перед ним. Здесь же расстояние, с которого джедаи могут вступить в бой с дроидами, заметно сократилось. В управлении клонами всё просто, и хотя в JA ими играть не давали, здесь особо ничего изучать не придётся – в дальнем бою стреляют из оружия по дроидам, на которых мы указали стилусом; если стилус удерживать какое-то время, то выстрел будет усиленным зарядом. В ближнем же бою они не стесняются пинать жестянок прикладами и ногами. Клоны в игре дольно неплохо умеют прятаться за укрытиями, что помогает в разгар боя перезарядить оружие и не быть расстрелянным. У врагов в игре теперь есть не только полоса жизни, но ещё и заряд защитного поля, которые отображаются у них над головами, и, чтобы победить, сначала нужно разрушить защитное поле, а уже затем и самого дроида.


  Ещё одно новшество в игре - теперь в любой момент можно переключиться между персонажами на уровне, причём это введено не для галочки. В основном пути героев на уровне разделяются, и в результате получаются два независимых прохождения за каждого из персонажей. Иногда пути и не разделяются, но чтобы пройти уровень, необходимо использовать способности обоих персонажей. Например, джедай умеет далеко прыгать и передвигать на расстоянии предметы, но клон умеет стрелять из огнестрельного оружия или минировать объекты.
В целом же игра стала более быстрой, от почти квеста Jedi Alliance мы перешли к  динамичному экшну в Republic Heroes, где основную часть времени приходится не внимательно изучать локации и решать головоломки, а бегать, прыгать и воевать с дроидами. В чём-то игра от этого только выиграла, так как играется действительно интересно, а уж на некоторых уровнях придётся проявить воистину джедайскую реакцию, чтобы чётко и быстро перепрыгнуть через все препятствия. Но в чём-то, увы, пришлось поступиться. Из игры исчезли почти все мини-игры, которые вносили разнообразие в игровой процесс JA, теперь нам можно только взламывать консоли управления да ставить заряды взрывчатки. Так же в жертву были принесены все quick-time events, которые выглядели весьма эффектно и интересно, осталось только два-три стандартных для добивания особо больших дроидов.

  При прохождении уровня учитывается несколько параметров – количество набранных очков (так же как и в “старших” версиях здесь есть множитель очков, который увеличивается в зависимости от количества убитых за короткое время врагов), количество попыток, количество найденных голокронов, время прохождения. От них зависит количество полученных очков и рейтинг, с которым проходится уровень. Затем за полученные очки можно в бонусах открыть биографии персонажей или кадры из мультсериала с кратким описанием серий, среди них в качестве самых “дорогих” прячутся кадры только начавшегося второго сезона мультсериала. Так же по прохождении игры открывается довольно интересный режим испытаний, где можно проявить свои способности, отточенные за время прохождения игры – убивать на время дроидов, пробегать на время локации, прыгать по платформам и т.д.


  Вот такая получилась игра – с одной стороны от некоторых интересных задумок Jedi Alliance разработчики отказались, с другой стороны, Republic Heroes не только осталась очень красивой и интересной, но еще и прибавила в динамичности и экшн-составляющей, что никак не назовёшь недостатком. По сравнению с остальными версиями игры версия от Lucasfilm Animation Singapore выглядит просто на две головы выше. Уже не за горами на Nintendo DS выход Star Wars: Battlefront: Elite Squadron от Savage Entertainment, и пока не очень понятно, чего от неё можно ждать. Но, глядя на уже вышедшие две игры по The Clone Wars, очень хочется спросить у их разработчика – а продолжение следует?

124
Обзоры игр / [GBA] Super Robot Taisen - Original Generation
« : 13 Октябрь 2009, 23:41:50 »
Evil LiR
Super Robot Taisen - Original Generation


Платформа: GameBoy Advance
Жанр: Strategy/RPG
Разработчик: Winky Soft
Издатель: Banpresto (Япония) / Atlus (США)
Игроков: 1

В Стране Восходящего Солнца издавна питают любовь к огромным боевым роботам, что выражается в огромном количестве аниме-сериалов и игр на mecha-тематику. Однако, если аниме вроде Gundam или Macross всюду знают и любят, то о японских стратегических играх о роботах в широких кругах мало что известно. Разве что серия Front Mission отметилась двумя англоязычными релизами да Konami выпустила Ring Of Red.
Тем не менее, есть одна легендарная серия, которая уже продолжается почти 17 лет на всевозможных платформах. Это Super Robot Taisen или Super Robot Wars. Первые «Войны Супер Роботов» появились в 1991-м году,на Game Boy и представляли собой пошаговую РПГ-кроссовер,где были собраны герои и мехи из всех существовавших на тот момент Gundam’ов и Mazinger’a. Игра имела невероятный успех в Японии,что привело к созданию многочисленных сиквелов.
До того, как эмуляция консолей приобрела попупярность, про SRT за пределами Японии не знал практически никто. Постепенно у серии стали появляться фэны на Западе. Но на пути официальных локализаций вставали проблемы с авторскими правами(не будем забывать про кроссоверный характер SRT). Тем не менее, в 2006-м году американское отделение компании Atlus выпустило на портативном GameBoy Advance игру Super Robot Taisen – Original Generation официально переведённую на английский язык, с оригинальными персонажами, т.е. созданными Banpresto, а не взятыми из других mecha-сериалов.
Итак, что же представляет из себя Super Robot Taisen?


1) Сюжет
Как вы уже догадались, действие SRT происходит в будущем. Вначале нам предлагают выбрать одного из двух героев – серьёзного вояки Киоске Нанбу и заядлого геймера Рюсея Дате, причём, каждый из них имеет свой оригинальный сценарий, что повышает реиграбельность. Однако, общие моменты сюжета сводятся к следущему – в Солнечную Систему вторгаются очень недружелюбные инопланетяне, а правительство Земной Федерации не спешит дать им отпор и активно ищет пути для переговоров. В это время, некто Биан Золдарк организует восстание с целью поднять на борьбу против захватчиков население Земли и космических колоний. Повстанцы назвали себя Небесными Крестоносцами, под их знамёна стекалось всё больше людей… Началась гражданская война. Сражаться нам придётся на стороне правительственных войск против Небесных Крестоносцев с одной стороны и, впоследствии, инопланетян - с другой. По мере развития событий, нам предстоит немало узнать о судьбах героев (характеры которых,кстати,неплохо проработаны), впереди у них будут сражения, политические интриги, предательства и…любовь (ну как же без неё?).


2) Геймплей
Тут всё предельно просто – типичная пошаговая стратегия с элементами РПГ. Сначала свой ход делает игрок, затем – противник. По ходу игры можно улучшать характеристики мехов, такие как броня, маневренность, максимальное количество энергии и патронов, мощность оружия. Но мехи сами по себе не воюют – также нужно "прокачивать пилотов", каждый из которых имеет свои оригинальные навыки (вроде телекинеза) и может обучаться новым скилам плюс повышать уровень адаптации к различным средам (их четыре – земля, вода, воздух и космос). Что особенно радует, у некоторых персонажей имеются комбинированные техники, то есть когда два меха выполняют одну мощную атаку.
Важно не забывать вовремя пополнять запасы – оружие расходует энергию или патроны. За активацию скилов пилоты тратят SP (Sprit Points). Так что не надейтесь лупить по врагу бесконечными патронами и с повышенной точностью.
К мехам прилагаеся довольно большой выбор оружия, а также боевые модули (вроде улучшенных прицелов), модули повышения маневренности, Тесла-драйвы (позволяющие мехам летать), модули ремонта и перезарядки… Короче, найдётся что примерить к своей машине.
Кроме мехов,в составе отряда имеются космические корабли, которые служат мобильной базой и командным пунктом. Они имеют неплохую живучесть, но вооружение и маневренность крайне посредственные.
Бои проходят на картах с различным ландшафтом, он оказывает своё влияние на такие характеристики как атака и защита. Кроме того, имеет значение, в какой среде идёт бой. Так, например, лучевое оружие в воде имеет более слабое поражающее действие, чем в воздухе или космосе.


3) Графика
На протяжении вот уже 17 лет графическая составляющая игр серии SRT почти не меняется – в стратегическом режиме графика схематическая - роботы на карте обозначены небольшими фигурками, во время атаки показывается хорошо анимированная сцена со спец.эффектами, как ваш мех бьёт супостата. Арт мехов выполнен в стиле SD (Super Deformed),а значит, придётся наблюдать забавное несоответствие пропорций тела и головы. Однако, впоследствии на это перестаёшь обращать внимание.
 Между сражениями фактически мы наблюдаем подобие графической новеллы с довольно длинными диалогами, раскрывающими суть сюжета. На первый взляд,такой «коктейль» воспринимается не очень… Но, после первых пяти минут игры начинает затягивать так, что оторваться становится трудно.
Заодно советую не забывать – игра вышла на портативной консоли и не следует ожидать мега-крутой 3D-графики и прочего. Зато отменное 2D в лучших традициях серии гарантировано.

4) Звук и музыка
По данному пункту особых нареканий нет. В бою всё весело гремит и бабахает, а каждый из основных персонажей имеет свою оригинальную музыкальную тему. В целом, среди музыки есть бравые марши, весёленькие мотивы и эмоциональные композиции.
Конечно, звуковой процессор GBA не обладает возможностями чипов, что стоят на компьютерах и современных консолях. Но по части хорошего звука у Original Generation особых проблем не имеется.

Итог:
Положа руку на сердце, скажу что Super Robot Taisen - Original Generation нельзя назвать игрой, в которую непременно должны поиграть все. Пожалуй, сей продукт стоит порекомендовать фанатам mecha-anime, которые явно не будут разочарованы, или любителям пошаговых РПГ, не гоняющимися за супер-современной графикой.
В любом случае, если вы ищите хорошую пошаговую стратегию с элементами РПГ и являетесь почитателем аниме вроде Gundam’а, то смело скачивайте Original Generation. Уверяю, вы не потратите своё время понапрасну.
Остальным же советую просто ознакомиться. Ведь подобные «чистокровные» японские игры редко выходят на Западе.

Оценка: 4 из 5

125
Обзоры игр / [SMD] Osomatsu-kun - Hachamecha Gekijou
« : 13 Октябрь 2009, 15:49:19 »
Автор: Kostey D.
Osomatsu


Платформа: Sega Mega Drive / Genesis
Жанр: Platformer
Разработчик: ???
Игроков: 1


Если верить gamefaqs.com, полное название этой игры звучит как “Osomatsu-kun - Hachamecha Gekijou”, но для простоты я буду использовать “Osomatsu”, потому что привык так называть эту игру, ибо это всё, что было написано на большой коробке к картриджу. Шансы того, что кто-то из вас играл или хотя бы слышал об этой игре, ничтожно малы. Я и сам оказался владельцем этого картриджа только потому, что мне его отдал бывший одноклассник, у которого я купил сегу.


С первых минут любой игрок видит очевидное: перед нами самая дикая дурь, что только можно представить. К сожалению, я не мог избавиться от этой игры, потому что картридж был четырёхигровый, на нём были Osomatsu, глючная версия Tecmo World Cup 92, Sonic The Hedgehog и Sonic The Hedgehog 2, которого я считаю лучшим платформером на сегу.

В один день, спустя годы после приобретения сеги, я оказался в ситуации, когда все игры уже переиграны вдоль и поперёк и играть уже ни во что не хотелось. И тут я вспомнил про Osomatsu и решил попробовать пройти её от скуки.

Глядя на графику, я никак не могу понять, что же это такое? Враги выглядят так, будто их нарисовал какой-то наркоман после принятия изрядной дозы. Я даже не знаю, как такое можно вообразить, эта дурь просто за гранью фантастики, вне всякого здравого смысла, разумом понять такое невозможно. Я не могу описать словами, это нужно видеть самому. Списывать всё это безобразие на 1988 год выпуска никак нельзя, тем более что пиксели чётко прорисованы, чувствуется, что так делалось специально.


Музыка тоже похожа на работу психов, но по сравнению с графическим стилем как-то не выделяется особо. Скорее всего, делалось под стиль, чтобы создать самую идиотскую игру всех времён и народов.

Игровой процесс прост: бегает, прыгает паренёк с рогаткой и стреляет всякие изуродованные аномалии на своём пути. Управление персонажем нормальное, прыжок сделан так, что персонаж плавно подвисает в воздухе. Помимо обычного прыжка, есть высокий прыжок, догадаться о его существовании несложно, ибо он понадобится много раз. Стреляет парень из рогатки только прямо, есть возможность стрелять сидя. Со временем здоровье и оружие улучшаются, позволяя стрелять чаще и на большие расстояния. Время от времени можно зайти в магазин. В магазине сначала будет возможность поиграть в мини игры, а уже потом купить вещи. Честно говоря, назначение половины этих предметов я не понял, но игру можно пройти и не используя их.


Игра ужасна тем, что она абсолютно непредсказуема. Обычно, упав в яму, мы ожидаем потерю жизни, но тут игрок попадает в подземелье, притом разные ямы на одном уровне могут вывести к разным локациям. Помимо ям, можно зайти в двери, взять воздушный шар, запрыгнуть на облако или просто пройти в правый конец уровня, не говоря уже о наличии скрытых дверей. Игра не даёт абсолютно никакой подсказки куда нужно идти. Бывает, пройдёшь пять локаций подряд и попадаешь обратно в начало уровня. Пожалуй, это и является главной целью игры – запомнить правильный путь путём проб и ошибок.

Каждый уровень, как бы, поделён на две части: сначала нужно отыскать мини-босса, а только потом приступить к поискам главного босса. Как правило, оружие улучшается после победы над ними. Хотел бы отметить, что на первом уровне самые высокие потери жизней, потому что здоровья мало, оружие слабо, а к первому боссу даже близко не подойдёшь без вреда для своего здоровья.

Если не считать непонятных телепортов, дизайн уровней нормальный, особо неудачных мест нет. Ещё одна деталь: если враг находится очень близко к правому концу экрана, его выстрелы не появляются, в то время как ваши могут его убить.

В игре всего три уровня, по крайней мере я так думаю. Если знать нужные пути, игра проходится за десять минут, если нет, то придётся помотаться. На сеге достаточно плохих игр, но Osomatsu - просто апофеоз всего самого несуразного, что можно увидеть. Ни в коем случае не играйте в эту игру.


Общая оценка:
1 из 5


126
Обзоры игр / [XBOX] Medal of Honor: Frontline
« : 05 Октябрь 2009, 17:53:08 »
Автор: Kostey D.
Medal of Honor: Frontline


Платформа: Xbox
Жанр: First Person Shooter
Разработчик: EA Games
Игроков:
- 1 игрок в режиме кампании
- 2-4 игрока против друг друга на одной консоли



В далёкие времена, когда царила Sony PlayStation, оригинальная Medal of Honor считалась чуть ли не самой реалистичной и продвинутой игрой того времени. В неё с удовольствием рубились как в одиночку, так и вдвоём, а потом рассказывали друг другу очередную порцию приколов, произошедших в игре. В основном благодаря положительным воспоминаниям о первых двух играх Medal of Honor, я купил себе Medal of Honor: Frontline, не зная точно какая это часть и сколько их вышло к тому времени. (Из интернета можно узнать, что это четвёртая игра серии).

Игра начинается на пляжах Нормандии во время высадки десанта союзников. Обстановка брутальная: ваши товарищи гибнут повсюду, немцы беспощадно палят из пулемётов, то там то здесь гремят взрывы - довольно зрелищно для первого уровня. Только вот играть как-то стрёмно слишком: сложно привыкнуть к управлению, не совсем понятно как выполнять задания, врагов не достать, но они постоянно отнимают у вас здоровье. Обычно первый уровень должен быть простым, чтобы подцепить игрока, а тут приходится погибать целый час, прежде чем поймёшь, что нужно сделать.

Графический стиль игры сделан в духе времён второй мировой войны, поначалу сильно напоминало первую Medal of Honor. По отдельности объекты выглядят хорошо, но общая картина, бывает, не очень смотрится, анимации людей тоже как-то кривовато выглядят. Эффектов практически нет, даже обычный взрыв смотрится настолько убого, что даже сложно поверить. Серьёзно, в первой части взрывы выглядели в десять раз лучше.

По сюжету мы играем за Джимми Паттерсона, того самого, который и в первой части в одиночку одолевал машину вермахта, даже фото одно и тоже. На брифинге вам подробно объясняют, что вы будете делать и зачем; по этой части у игры проблем нет. На каждом уровне есть несколько заданий, которые обычно выполняются в той же последовательности, в какой они написаны в списке. Уровни можно охарактеризовать как линейные, особого выбора и альтернатив нет, зато кое-где есть разнообразие игрового действия.

Во время игры, помимо упомянутого штурма в Нормандии, игроку придётся поучаствовать в операции Market Garden, воевать на полуразрушенных улицах города, саботировать U-Boat в немецких доках, угнать секретный реактивный самолёт с базы люфтваффе, прокатиться на бронепоезде, помочь местным партизанам - в общем навредить немецкой армии как только можно. Помимо обычных “иди стреляй-убивай” уровней, встречаются и такие, где нужно ходить под прикрытием, переодевшись в немецкого офицера. Только чтобы получить медаль, вам всё равно нужно убивать всех врагов. Всего в игре 19 уровней, и каждый из них не похож на другие.

Самой худшим аспектом игры я считаю управление. На выбор дано пять настроек геймпада плюс до четырёх кастомных. Лично я играл на MOH Sharpshooter, отличия показаны на картинке, сами можете посмотреть, когда будете играть. Если просто походить и опробовать кнопки, особых проблем нет, но когда начинается бой, то сразу понимаешь, насколько плохо управление на самом деле. Если вы пользуетесь двумя стиками сразу, прицел дёргается слишком резко (в этом режиме по умолчанию прицел даже не видно, можно включить в настройках). С другой стороны, если точно целиться с помощью курка, прицел перемещается слишком медленно, против врагов вдалеке в самый раз, но если вас неожиданно атаковали сбоку, вам понадобится несколько секунд, чтобы убить гада, за это время успев нахватать целую обойму пуль. Могу привести другой пример: враг стоит на среднем расстоянии от игрока, игрок наводит прицел, враг начинает бежать, игрок ведёт прицел за врагом, но прицел не успевает, несмотря на то, что враги бегают не быстро.

Обращение с оружием можно назвать сносным, кроме трёх отдельных случаев. Первый из них – автомат Томпсона, в обойме всего двадцать путь, стреляет слишком быстро, и обычно необходимо две короткие очереди во врага, что примерно будет от двенадцати до шестнадцати пуль, а если врагов двое, то игрок может понести сильный урон во время перезарядки. Второе самое непутёвое оружие – гранаты. Сначала их нужно выбрать, перемотав весь инвентарь оружия, потом нужно зажать кнопку, чтобы метнуть посильнее. Гранаты вечно летят не так как надо, а в активном бою и их лучше вообще не использовать. Третьей идёт базука, с ней хуже всего целиться. Говоря об оружии, могу добавить, что от рукопашной битвы лучше отказаться, ничего хорошего из этой затеи не выйдет.

Самая надоедливая часть игры – это борьба со вражескими снайперами. Очень сложно понять откуда стреляют, особенно в темноте. Их поиск отнимает много времени и выглядит это, будто игрок просто крутится на месте, пытаясь узреть силуэт или след от пули. Бывает, убьёшь одного, и сразу же начинает стрелять другой, и всё повторяется по новой. Конечно, чтобы пройти уровень, их убивать не обязательно, но если вы хотите золотую медаль, вам лучше убить как можно больше врагов. За сбор всех золотых медалей можно получить отдельную награду.

Вражеские пулемётчики хоть и понятно, откуда стреляют, но убивать их огромная проблема. Очень часто пулемётчик защищён укрытием, а стреляют они таким темпом и разбросом, что откуда ни посмотри, попадание по игроку практически гарантировано. Даже если вы убьёте одного, его место может занять другой враг. Чтобы получить золотую медаль, нужно иметь более 75% здоровья, а эти гады могут за секунду испортить все ваши старания на протяжении целого уровня.

Ещё одна неприятная особенность игры: иногда вы можете добраться до конца уровня, убив всех врагов, и иметь 100% здоровья, но в результате вам дают бронзовую медаль. Почему? Да потому что враги, бывает, появляются только при определённых условиях, например, когда садишься за пулемёт, на вас сразу же побежит полчище врагов. Только вот стрелять из пулемёта не так прикольно, как может показаться, когда стреляют по вам. Уровень 3-1 мне запомнился этим больше всего. Я проходил его где-то четыре раза, но не мог найти всех немцев. Когда я решил пробежать от конца до начала, я заметил небольшую лестницу позади мельницы, которую не заметно, если бежать обычным маршрутом. Когда я забрался на мельницу, сразу же выскочило несколько немцев откуда-то издалека, и я наконец-то получил заслуженную медаль.

Мультиплеер позитивных впечатлений не оставил, несмотря на то, что я постоянно выигрывал. Всё время приходится концентрироваться на управлении, вместо того, чтобы убивать оппонентов. Очень сложно увидеть кого-либо издалека, убить ещё сложнее. В основном сражаться приходится на средней или близкой дистанции, да и то, сложно как-то. Бывает прикольно, когда выбираешь гранаты и давай бегать, разбрасывать вокруг друг друга, пока кто-то не подорвётся.

Мультиплеерные локации очень похожи на некоторые из основной игры, только переделаны слегка. На выбор несколько сетов оружия и скинов. Можно играть в командах, например, два на два.

В итоге от Medal of Honor: Frontline остаются отрицательные впечатления, никому не советую начинать играть эту долгую, стрёмную игру с таким неприятным управлением. Мультиплеер тоже лучше обойти стороной, особенно когда есть Halo и Brute Force.


Общая оценка:
2 из 5


127
Обзоры игр / [XBOX] Nightcaster: Defeat the Darkness
« : 30 Сентябрь 2009, 19:03:17 »
Автор: Kostey D.
Nightcaster: Defeat the Darkness


Платформа: Xbox
Жанр: Role Playing Game (Action, Fantasy)
Разработчик: VR1 Enterntainment
Игроков: 1


Вы когда-нибудь слышали об этой игре? Нет? Это не удивительно, даже владельцы Xbox не упоминают о ней особо, ибо игра ничего интересного из себя не представляет. Лично я знал о ней до покупки, так как посмотрел небольшой ролик на диске с Halo (если вы не знали, большинство Xbox игр имеют демки прямо на диске), потом я узнал, что эта игра не выходила ни на других консолях, ни на ПК, и приобрёл себе копию, не ожидая ничего особенного.

Для справки: Nightcaster - это не имя главного персонажа, как можно подумать, на самом деле это имя главного злодея, собравшегося погрузить мир во тьму. Ему будут противостоять Арран и одушевлённый шар света (Orb), которые столкнулись друг с другом абсолютно случайно.

Перед тем, как начать играть, лучше убедиться, чтобы от экрана телевизора не отражался свет, а так же может понадобиться отрегулировать яркость-контрастность, ибо большую часть игры всё вокруг темно и могут быть сложности с обзором.


Игра смотрится неплохо, но ничем особым не выделяется. Дальность прорисовки отличная, можно видеть множество различных объектов, но, в отличие от Sudeki, где всё окружение создано индивидуально, в Nightcaster чувствуется, будто просто создали ландшафт и расставили на нём множество одних и те же объектов. Ландшафты выглядят хорошо, объекты тоже, нареканий нет, но и хвалить тоже нечего. Единственное, к чему можно придраться – это тень главного героя, которую, бывает, можно видеть вдаль на милю.


Игровой процесс похож на обычный экшен: одним стиком игрок управляет магом, другим стиком управляет шаром света как прицелом, правый курок служит для заклинаний. Чтобы пройти уровень, надо добраться из точки А в точку Б, но путь изначально неизвестен - карта открывается по мере продвижения. На пути игрока подстерегают полчища врагов разного цвета, каждый цвет представляет собой один из элементов - вода, огонь, свет и тьма. К противоположному элементу монстр слаб, а к своему вынослив. По сути всё, что придётся делать на протяжении игры - уничтожать толпы врагов, обрушивая на их головы заклинания.


В отличие от большинства RPG, в этой игре прокачка практически отсутствует. Для того, чтобы увеличить ману или получить новое заклинание, нужно находить предметы, которые похожи на камни. Стать сильнее от повторения какого-нибудь действия не получится. Кроме маны и заклинаний вы можете найти четыре руны с разными свойствами – это составляет весь возможный инвентарь.

Больших недостатков в игровом процессе нет, можно только по мелочам придираться, зато таких мелочей наберётся достаточно. Первая проблема вначале игры – это малое количество маны, особенно когда приходится сражаться с толпами монстров. Монстры же, в свою очередь, могут нападать группами из всех элементов сразу, что вместе с анимациями заклинаний на треть экрана осложняет понимание того, что происходит. Мана потихоньку восполняется сама по себе, но есть альтернатива – стукнуть врага посохом. Это не наносит особого вреда и, вдобавок, выполняется как-то слишком медленно, но зато хорошо подходит чтобы колотить мирных крестьян от нечего делать. Иногда, обследуя местность, можно застрять между объектами. Выбраться из такой ситуации лично у меня всегда получалось, но радости это совсем не доставляет.

Самый большой недостаток игры заключается не в самом игровом процессе (правда характеристика этого недостатка зависит от самого игрока: для кого-то большое дело, а другим может быть всё равно) - дело в том, что в конце уровня вам говорят, сколько вещей вы собрали из всех возможных. Это общее количество включает в себя ману и заклинания, и если вы не собрали их все, вы можете оббежать зачищенный уровень и попробовать отыскать их. Так вот, заклинания важны, ибо каждое из них уникально, а мана не имеет особой важности, ибо ей и так можно манипулировать. Не зная, что именно пропущено, игрок может рыскать по уровню час или больше, а найти последнюю вещь не всегда удаётся, так как некоторые из них выпадают случайно. Вот и наступает дилемма: пройти уровень ещё раз или идти дальше, несмотря на упущенное. Если бы игра говорила, какую именно вещь вы пропустили, ей можно было бы поставить на один балл выше по пятибалльной шкале.


И ещё, с помощью “Light Rune” игрок может восполнять жизни за счёт маны. Только вот зачастую это тормозит игровой процесс, ибо драться, восполняя жизни, не получится - мана на нуле. Но, с другой стороны, умирать тоже не хочется, поэтому приходится стоять, ничего не делать и ждать.

Подача истории – это отдельный разговор. Вначале уровня вам читают унылый стишок про тьму и конец света. Во время игры Orb озвучивает, что происходит и указывает путь. На дороге можно встретить людей, а так же найти свитки с письмами непонятно от кого и непонятно кому, да и вдобавок пролистывание их слишком быстрое, зачастую приходится читать по два раза. Такое ощущение, будто события игры уже случились, а герой “проспал” и теперь спешит на “работу”. Всё это приправлено парой логических несостыковок и слегка разочаровывающей финальной битвой.

В заключение можно сказать, что игра получилась вполне играбельной и достаточно интересной, чтобы пройти её один раз. После прохождения от игры остаются позитивные впечатления, но, с другой стороны, если заранее знать, что представляет из себя эта игра, лучше пройти мимо.


Общая оценка:
3 из 5


128
Обзоры игр / [PS2] Atelier Iris 3: Grand Phantasm
« : 20 Сентябрь 2009, 16:58:50 »
Автор: Kostey D.
Atelier Iris 3: Grand Phantasm


Платформа: PlayStation 2
Жанр: Role Playing Game (Console Style, Fantasy)
Разработчик: Gust
Игроков: 1


Просматривая игры в магазине, в основном судишь по обложкам. Взглянув на Atelier Iris 3, спереди можно увидеть каких-то анимешных персонажей, а сзади что-то про алхимию и странную боевую систему, что создаёт вопрос "а надо ли мне это?" Но имея привычку заглядывать в магазин каждый раз проходя мимо, можно заметить тенденцию, что RPG, в отличии от других игр, исчезнув с прилавков раз, больше не возвращаются. Бывают и редкие исключения из правила, но учитывая факт, что из трёх игр серии на прилавках оставалась всего одна, в комбинации с резким снижением цены наполовину, по сути, вынудили купить игру, чтобы потом не было сожалений (Ultima... до сих пор оплакиваю).

При запуске Atelier Iris3 на приставке после логотипов начинается заставка, сделанная в стиле аниме - это обычный, без особого смысла видеоклип под какую-то песню на японском языке. Учитывая обложку, уже имеется достаточно оснований полагать, что игра будет, мягко говоря, не для основной аудитории. Осталось только начать играть и узнать насколько предположения соответствуют действительности.


С первого взгляда игра выглядит необычно, потому что сделана в 2D: цвета яркие и насыщенные, обстановка очень детализирована, да, вдобавок, вид изометрический, а не привычный <<сверху-вниз>>. Визуальная часть смотрится отлично и создаёт позитивное впечатление. Прежде чем играть, нужно учесть одно: каждый раз перед началом игры вам даётся выбор между режимами PAL50 и NTSC. Для 3D-игр разница невелика, но для таких, как Atelier Iris 3 этот фактор очень важен. Конечно, результат ещё зависит от разных моделей телевизоров, но из личного опыта могу сказать, что NTSC смотрится лучше: игра идёт слегка динамичнее, изображение выводиться в полном экране и выглядит более детализированным, а в PAL50 оно как-то сплюсовывается.


Atelier Iris 3 начинается с представления двух главных персонажей - Айрис и Едж. Хорошо хоть они выглядят как парень и девушка, а не как пара эмо-кидов. Диалоги хорошо озвучены, и что самое радостное, они ведут нормальный разговор, а не несут пафосный бред или галимую ерунду. В течении игры озвучка идёт только на важных моментах, всё остальное - обычным текстом.

От вдохновения первыми минутами что не всё ещё потеряно начинаешь смотреть дальше. Пару часов идёт представление о том, кто такие персонажи, что они делают, как живут, где что находится, как и что надо делать - это, в свою очередь, начинает притягивать к игре.

По истории герои работают рейдерами (Raiders) на гильдию (Guild). Жители обращаются в туда со своими запросами, а гильдия предоставляет выполнять эту работу рейдерам за вознаграждения. По сути всю игру главные герои должны выполнять квесты по запросу других людей. Это всё существует благодаря тому, что город особый: к нему прилегают порталы из разных миров, в которых находится множество всеразличных ценностей, а так же множество монстров и опасностей.


Основной игровой процесс поинтереснее, чем в обычной RPG, так как вместо привычной прогулки из точки А в точку Б приходиться бегать, прыгать, рубить преграды мечом, собирать многочисленные ценности, обходить одних монстров и бить других и ещё много чего. Битвы с монстрами - дело добровольное, никаких случайных энкаунтеров. Из недостатков можно указать лишь один пункт: меч бывает цепляет монстров, не касаясь их.


Сражения идут в пошаговом режиме, используя свою особую систему. Понять её совсем несложно, но умение выжимать все преимущества приходит с опытом. Самый большой плюс - в игре нет привычных MP, вся магия выполняется за счёт индикатора, который пополняется от обычных атак. Не вдаваясь в подробности можно сказать, что боевая система выполнена интересней, чем можно было ожидать и с оригинальным подходом.


В процессе игры можно выполнить довольно большое количество разнообразных действий, например, ловить рыбу или выстрелить собой из гигантской пушки. Эти возможности, как правило, приходят не сразу, а после какого-нибудь события, но все эти процессы просты в выполнении и не отнимают много усилий. Если даже вы забудете что-нибудь, в игре есть меню, которое в любой момент поможет вспомнить, что вам необходимо.


Если обычно в RPG даётся гигантский мир с огромными безжизненными пространствами, то в Atelier Iris 3 можно исследовать несколько небольших миров, но каждая часть которых имеет какое-то своё значение. Притом не думайте, что сможете за раз обежать весь мир, ибо по истории для игрока постоянно открываются новые пути и возможности, поэтому на протяжении всей игры вас ожидает что-то новое в старых местах. Вдобавок, по истории люди не могут находиться в таких мирах очень долго, если время истекло, вас автоматически телепортируют обратно, но есть и предусмотренная возможность покинуть мир досрочно в любое время.

Каждый мир имеет своих обитателей, свой особый внешний вид и музыку, о которой нужно упомянуть отдельно, ибо она просто замечательная; конечно, не так, чтобы слушать в плеере, но служит в самый раз именно для этой игры. От музыки игра делается более оживлённой, что так же отлично передаёт хорошее настроение.


Другой значительный аспект игры - возможность создавать вещи с помощью алхимии. Это делается при помощи рецептов и ингредиентов, добыча которых осуществляется самыми разнообразными способами на протяжении всей игры. Иногда шаманство над котлом может занять полчаса или больше; сидеть и перебирать тонны вещей не всегда может казаться интересным занятием.

Играя в Atelier Iris 3, никак не чувствуешь, что это третья часть или присутствие чего-то от предыдущих игр серии. Если обратить внимание на заставку, можно увидеть надпись, указывающую на восьмой номер серии, другие игры которой, скорее всего, за пределами Японии не выходили.

Выполняя квесты, можно узнавать много интересного о второстепенных персонажах населяющих город, не говоря уже о том, что это продвигает историю вперёд, которая заключается не только в постоянном выполнении квестов. Время от времени сюжет идёт по особой линии, которая ведёт к глобальной развязке. В игре нет необходимости постоянно бэкапиться или волноваться о правильности своих действий, почти всю игру можно использовать один слот для сохранения. Только действия в последней главе позволяют выжать всё, что может предложить игра.


Сюжет и кое-какие детали не всегда обладают логическим смыслом. По настроению Atelier Iris 3 не является серьёзной игрой, больше развлекательной, так что лучше не стоит сильно задумываться и придираться к нестыковке чего-то там, а просто получать удовольствие от игры.

Упомянутое в начале аниме даёт со временем о себе знать. К примеру, в городе есть маленькая девочка, которая постоянно просит помочь её коту: то накормить его, то проследить за ним. Или отношения учёного с девочкой-призраком тоже наводят на мысли: "что за хрень?" Такие моменты происходят то там, то сям, но не часто.




Чтобы не портить себе настроение от игрового процесса, не увлекайтесь постоянным выполнением повторяющихся квестов. Они прям так и помечены - "*Repeatable". Главное - выполнить их один раз, а потом просто держать при себе и они постепенно будут завершаться без прямых на то усилий.

В итоге можно сказать, что игра выдалась на славу: большое разнообразие действий, постоянное открытие чего-то нового, возможность собрать множество всяких бонусов и экстра, в комбинации с красивой графикой, бодрой музыкой и развлекательным сюжетом дают этой игре право называться достойной. Конечно, не все игроки будут играть в это из-за моральных принципов, но если вы открыто смотрите на игры, Atelier Iris 3 достойна того, чтобы пройти её.


Общая оценка:
4 из 5


129
Обзоры игр / [XBOX] Sudeki
« : 13 Сентябрь 2009, 23:39:23 »
Автор: Kostey D.
Sudeki


Платформа: Xbox
Жанр: Role Playing Game (Action, Fantasy)
Разработчик: Climax
Игроков: 1


На полках магазинов лежит множество игр со зловещими названиями, которые сразу же забываются, но Sudeki западает в память в основном благодаря своей обложке, на главном плане которой нарисована красивая, легко одетая девушка с большими фиолетовыми глазами. Она стоит, улыбаясь, в необычной позе, что создаёт натуральный интерес узнать, что же за игра такая.

Первые секунды вступления, показывающие замок, выглядят здорово, но когда камера начинает показывать лица крупным планом, может наступить небольшое разочарование, ибо персонажи выглядят не совсем так, как можно ожидать от обложки. Виной этому являются некоторые различия в стилях художников и 3D дизайнеров. На обложке всё гладкое, а в игре некоторые черты слишком выделяются, что видно только вблизи. Большую часть игры этого, всё таки, не заметно.

Графика выжимает возможности Xbox по полной: прорисовка пейзажей вдаль потрясающая, можно разглядеть всё; а также динамические тени, высокая детализация и множество плавных анимаций окружения. Сразу видно, Sudeki не могла выйти в таком потрясающем виде на технически отсталых консолях конкурентов.


Пейзажи яркие и красочные, каждый кусочек окружения создан вручную, что делает даже самое незначительное местечко уникальным. Музыка, звучащая в игре, иногда сменяется тихими гармоничными звуками, но, тем не менее, это всё передаёт ощущение лёгкости и спокойствия. Также стоит упомянуть о том, что озвучены даже реплики случайных прохожих. Всё это создаёт особую атмосферу и делает игру более одушевлённой.

Сюжет сосредоточен вокруг четырёх главных персонажей, вышедших из разной среды, имевших разного рода занятия. Игра постепенно раскрывает характеры героев, а так же немного их прошлое; не так чтобы можно было написать подробную биографию, но ничего не остаётся недосказанным. Думаю, всем игрокам, а не только тем, кому не интересна всякая болтовня, будет приятно оценить облик главных героинь, особенно Буки в её боевых костюмах.


Основной игровой процесс как и во всех остальных RPG: игрок управляет персонажем, бегает вокруг, общается с людьми, получает квесты, вещи и подсказки, чтобы продвинуть историю дальше. Разработчики разнообразили обыденную рутину, добавив на пути простых преград, для преодоления которых необходимо воспользоваться уникальными возможностями героев. Эти головоломки просты и понятны, и не будут создавать проблем в прохождении игры.

Сражения против монстров идут в реальном времени, игроку даётся свобода в перемещении и действии в пределах арены. Одни персонажи обладают холодным оружием, другие - способны стрелять на расстояния; игрок может переключаться между ними прямо в бою. С холодным оружием игровой процесс напоминает beat ‘em up, а игра с использованием дальнобойного оружия по стилю похожа на шутер от первого лица.

Биться вплотную требует усилий и концентрации игрока, в то время как при стрельбе проще забиться в какой-нибудь уголок и молча постреливать всё, что движется. Выбор за вами. Но по истории персонажи иногда разделяются, поэтому, так или иначе, вы поиграете за всех.

На протяжении большей части игры битвы с монстрами довольно интересны. Каждый враг обладает своей тактикой, наблюдая за которой, можно находить слабые места и расчётливо действовать. Но подходя всё ближе к концу игры, нападают более сильные монстры, действие становится сумбурным и неразборчивым, начинаешь просто бить как можно чаще, чтобы поскорее избавиться от них. В боях также можно использовать магию, каждый вид которой чем-то уникален, хотя бы диапазоном действия.

Инвенторий в игре какой-то странный: каждая целебная вещь имеет свой собственный лимит, обычно от двух до двенадцати, свыше которого вы не сможете держать, что создаёт небольшие сложности в расчёте какие вещи жалко использовать, а какие нет. Не считая этого, все остальные системы и меню просты в обращении.

В игре можно найти много секретных мест и сундуков с редкими предметами, а осмотр всех объектов тоже может вознаградить чем-нибудь полезным. Случайные люди дают квесты, в которых, как правило, требуется принести определённое количество нужной им вещи за вознаграждение. Очень-очень редко реакция NCP может измениться в зависимости от персонажа вступающим с ним в диалог. Например, в комнату принцессы Эйлиш может зайти только принцесса Эйлиш, а для Буки будет несколько квестов от людей из Шадани-Мо.

История интересна и увлекательна, хорошо продуманна, много внимания уделено даже второстепенным персонажам. Концовка может показаться не совсем тем, что хотелось бы увидеть, но не настолько, чтобы расстроиться, ибо всё пережитое до этого момента можно считать хорошим вознаграждением за проведённое время. Игра сравнительно не долгая, занимает где-то от двадцати до тридцати часов, зато спустя некоторое время возникает желание пройти ещё раз.

Sudeki, может быть, придётся по вкусу не каждому игроку, но попробовать поиграть в неё стоит, тем более, что игра всегда была доступна по невысокой цене. Хоть это и не лучшая RPG на Xbox, но она имеет свою атмосферу и харизму, и вполне может стать хорошим развлечением на несколько дней.


Общая оценка:
4 из 5


130
Автор: -v-

Flower, Sun and Rain: Murder and Mystery in Paradise



Год выпуска: 2008, ноябрь (Европа, NDS)
Разработчик: h.a.n.d. Inc.
Издатель: Rising Star Games
Платформа: Nintendo DS, PlayStation 2
Жанр: Adventure

 Странно было смотреть, как после выхода игры все проходят мимо этого весьма нестандартного проекта... Вряд ли, конечно, кто-то играл в эту замечательную игру тогда, когда она вышла на PlayStation 2 в далёком 2001 году, так как она была на японском языке, и ни когда не издавалась на других, а уж здесь читать приходится очень много, так что без знания языка ни куда. Но прошло много лет и гость с уже старушки PlayStation 2 наконец заговорил по-английски, попутно переселившись на маленький и удобный портативный гаджет Nintendo DS. FSR представляет собой адвенчуру (у нас этот жанр принято называть квест), но так как к его созданию руку приложили японцы, то сюжет там порой исполняет такие кульбиты, что нам, европейцам, понять его и уследить за всеми тонкостями бывает порой ой как сложно. Правда, играть от этого только интересней.
 Наш главный герой, Сумио Мондо, представитель весьма необычной профессии  - "искатель" (наверное, он мог бы быть и просто “сыщик”, но, все же, у нашего протагониста задачи весьма нестандартные, так что и должность называется так, нестандартно). Начинаем мы довольно спокойно – Сумио едет по ну просто страшной в плане графики трассе одного из островов тропического рая – Микронезии – на очередной вызов. Так как его профессия - искать потерянные вещи, то именно этим, как вы понимаете, предстоит и заняться по прибытии на место действия - отель под названием "Flower, Sun and Rain". На дворе стоит замечательная погода и пока ничто не предвещает беды. Мы идём в свою комнату, отдыхаем с долгой дороги, просыпаемся утром, направляемся в холл отеля, чтобы поговорить с управляющим о том, зачем же нас сюда вызвали… и понимаем, что здесь придётся задержаться. С каждым новым днём события будут развиваться всё более и более загадочно - начинает происходить всё то, что скрывается в подзаголовке игры - загадки, скандалы, интриги, расследования, убийства и розовый крокодил!


 Геймплей простой и незамысловатый - ходим по территории отеля, общаемся с посетителями и обслуживающим персоналом, иногда взаимодействуем с разными предметами, читаем путеводитель, который нам любезно выдадут по прибытии (настоящий путеводитель, в котором есть весьма подробное описание всех памятных мест и событий), и записываем всякие разные вещи в свой блокнотик. Блокнот, к слову, настоящий – пишем мы в него стилусом, и по ходу продвижения по сюжету он нам ещё очень пригодится для решения головоломок. Решение всех загадок в игре весьма специфическое - из разговоров или найденных записей мы получаем загадку, зачастую решение которой нам предстоит найти в том самом путеводителе, так что читайте его внимательно! Затем, разгадав загадку, ответ на которую представляет собой цифровой код, нужно будет ввести его в нужном месте при помощи чемодана Катарины (не удивляйтесь, есть у героя странная особенность называть неодушевлённые предметы человеческими именами) - сначала подобрать нужный разъём, а затем уже ввести сам цифровой код. Помимо основных загадок, каждый игровой день есть и дополнительные загадки, их решать не обязательно, на дальнейшее развитие сюжета они не влияют, но за их решение будут давать всякие приятные плюшки типа новых костюмов, а также будет заполняться библиотека персонажей и предметов, которую можно просмотреть в любое время. Найти их очень легко - для этого стоит каждое утро, перед тем как выйти из комнаты, ознакомиться со списком найденных и потерянных вещей (Lost & Found List), который лежит на тумбочке в Вашей комнате. Загадки бывают очень разные, но почти все невероятно интересные - на внимательность, на память, на дотошность прочтения путеводителя, но, как мне показалось, больше всего математических - даже решение параметрической системы уравнений попадается! Также есть и совсем уж нестандартные загадки – не спешите в самом начале выключаться, когда попросят ввести ответ из руководства к игре – там всего лишь просят ввести Вашу (да-да, настоящую) дату рождения.

 

 Достоинства игры:
 Интересный и действительно непредсказуемый сюжет – предугадать, что с тобой случится на следующий день невозможно даже в самом начале, а уж какие повороты судьбы готовит вам игра под конец, Вы и не догадываетесь.
 Удобное управление – в отличие от многих игр на старте продаж DS, где стилусное управление добавлялось где надо и где не надо,  здесь же все достаточно продумано – перемещаемся по уровням и взаимодействуем с предметами и людьми при помощи кнопок, стилус же используется в Катарине – для подбора нужного разъема и введения кода, а так же для записей в блокноте.

 Недостатки игры:
 Первое - это графика. Поначалу кажется, что она настолько ужасна, насколько только может быть ужасной 3D-графика на DS. Что интересно, игра портирована с PS2 практически один в один, выглядят они невероятно похоже (конечно, со скидкой на размеры экранов), и  здесь внешний вид – это не плохой порт, а задумка авторов. Так что поклонникам творчества Suda51 здесь будет чему порадоваться, а уж остальным придётся мириться – нет, честно, визуальный ряд игры может оттолкнуть многих. Но сюжет и загадки меня увлекли настолько, что графика не стала помехой, затем к ней привыкаешь и уже наслаждаешься игрой.


 Второе – звук. Странная здесь какая-то смесь получилась – замечательная фоновая музыка, которая приятно радует слух, и при этом отвратительное озвучивание диалогов – все персонажи в игре разговаривают, но не на каком-то определённом языке, а бормоча что-то невпопад. Да, такая идея не в новинку, и навскидку можно вспомнить довольно много игр, где использовался тот же приём, но вот тут это бормотание получилось, как по мне, не очень – из-за него приходилось выключать звук. Сначала это смотрится забавно, но со временем – а общаться в игре придётся довольно много – это бормотание начинает раздражать.

 Вот такая получилась нестандартная, с виду неказистая, но при этом захватывающая и интригующая игра, которая захватывает всё Ваше внимание в начале и не отпускает даже тогда, когда заканчиваются финальные титры (главное, читайте их внимательно!).

131
Обзоры игр / [NDS] Star Wars: The Clone Wars: Jedi Alliance
« : 31 Август 2009, 18:22:16 »
Автор: -v-
Star Wars: The Clone Wars: Jedi Alliance


Год выпуска: 2008, ноябрь
Издатель: LucasArts
Платформа: Nintendo DS
Жанр :Action/Adventure

Давно меня мучает один вопрос - почему разработчики из LucasArts, которые многим известны как создатели невероятного количества без сомнения гениальных квестов (серия Monkey Island, Grim Fandango, Full Throttle…) никогда не делала квест по самому известному своему тайтлу, собственно и давшему Джорджу Лукасу всё то, что у него есть? Наверное, на него так мы и не получим ответ, но в этот раз они были близко, очень близко...
 Итак, Jedi Alliance. Если честно, после прохождения Force Unleashed на DS у меня осталось много вопросов - где озвучка, где видеоролики? Ведь для игр на этой консоли такие вещи уже давно не редкость! А тут всё, что получили - узнаваемый по "старшим" версиям сюжет, не самое удобное управление стилусом и довольно неплохую, как для DS, графику... Так что от Jedi Alliance я ничего особенного не ожидал.
Ну и вот он, наконец, вышел. Первое, что меня насторожило, это размер - 256 мегабайт. Конечно, обладателей других платформ таким размером не удивишь, но для DS это на данный момент максимум, а на английском языке это вообще первая игра на картридже такого объёма - 2048 мегабит. К примеру, Episode III и Lethal Alliance были на 256-мегабитном картридже (32 мегабайта), Force Unleashed и LEGO Star Wars: The Complete Saga - 64 мегабайта. Вторым подозрительным моментом было отсутствие копирайтов сторонних разработчиков - только LucasArts и LucasAnimation (до этого игры по SW делали n-Space, Ubisoft, TT Games, Amaze Entertainment). И подозрения не были напрасными - игра получилась… восхитительной! Визуально игра выглядит невероятно - уровни красивые, персонажи очень похожи на оригинал из анимационного сериала Star Wars: The Clone Wars, абсолютно все диалоги озвучены, в игре огромное количество сюжетных вставок, причём сделаны они на движке и здесь это не минус, а большой плюс. Практически для каждого движения или способности персонажа есть видеоролик с комментариями в разделе “справка”. Но, главное, в игре очень неплохой сюжет, а если добавить к этому весьма разнообразный геймплей, хорошо продуманное управление и обилие бонусов, то становится понятно, что скучать вам не придётся.
 

 Итак, сюжет. Он, конечно, не дотягивает до масштаба и эпичности Эпизодов, но мне он понравился даже больше, чем сюжет полнометражной The Clone Wars – войны клонов в самом разгаре и в это время на транспортный корабль, летящий с грузом кристаллов илума с планеты Sedawan, нападает неизвестный враг. Клоны успевают связаться с Советом джедаев, но связь обрывается. Так как кристаллы используются для изготовления световых мечей, то члены Совета начинают подозревать, что к этому приложил руку сам граф Дуку. Но Йода сомневается в правильности столь поспешных выводов, и двое джедаев летят выяснять, что же случилось. Прилетев на корабль, они обнаруживают, что на нём никого нет, груз кристаллов пропал из грузового отсека, мастер-джедай Луминара, которая его сопровождала, тоже исчезла, а вместо неё джедаев поджидают несколько барышень в красных плащах и с красными же световыми мечами...
Подача сюжета в игре такая же, как и в анимационном фильме - каждый уровень здесь как отдельный эпизод, вступление к которому озвучивает пафосным голосом комментатор, затем нам на выбор дают двух джедаев - одним управляем, один ходит следом и иногда становится полезным (все двери почему-то открываются только нажатием двух кнопок одновременно). На задания на наш выбор готовы лететь Anakin Skywalker, Ashoka Tano, Plo Koon, Obi-Wan Kenobi, Mace Windu и Kit Fisto (Йодой дразнятся во всех катсценах, но поиграть не дают). По первому прохождению особой разницы кого выбрать нет - когда играешь какой-то парой джедаев, то по прохождении уровня увеличивается на единицу их уровень взаимодействия (максимум 4), это влияет на эффективность и продолжительность супер-комбинации ударов. Также от выбора персонажей зависят некоторые диалоги – приятно было обнаружить, что меняются не только модели персонажей, но и некоторые фразы – например, Энакин со своим бывшим учителем Кеноби говорит с уважением, своего ученика, Асоку, подкалывает время от времени, она же, в свою очередь, всё так же называет всех прозвищами, что придумала ещё в полнометражке. Также от выбора персонажа меняются экшн-сцены (quick time events, которые в последнее время разработчики так любят добавлять во все игры - на экране происходит жутко динамичное действие, а игроку всё что остаётся - это смотреть и вовремя тыкать нужные кнопочки), ну и разные комбинации джедаев позволяют искать секреты, чтобы открыть все Extras (об этом позже). Кроме них ещё иногда дают поиграть за C-3PO и R2-D2 (а под конец даже целый уровень отдают только им двоим). Что интересно, когда кто-то из джедаев улетел на задание и пока не успел вернуться, то вместо него в катсценах в храме присутствует голограмма - не поленились уделить этому внимание, а то иногда в играх любят забывать, что персонаж не в то одет или не совсем так выглядит.


 Управление в игре - только стилусом. Указываем направление и бежим, им же активируем предметы, управляем в экшн-сценах, дерёмся с врагами. Правда, чтобы найти место, куда направлять Силу нужно нажать L. Геймплей, я бы сказал, скорее квестовый - бегаем по уровням, собираем предметы, нажимаем кнопки, играем в мини-игры (взлом панелей управления, открывание дверей световым мечом, выбор правильных ответов), а когда появляются враги, то вступаем в бой. Сама боёвка, как по мне, самое слабое звено игры - врага нужно “затыкивать” стилусом до тех пор, пока он не потеряет бдительность и не успеет поставить блок, и уже затем несколькими точными ударами наносим ему повреждения. Если наловчиться, то хватает и одного такого подхода, но поначалу процедуру приходится повторять где-то по три раза на каждого соперника, к тому же они могут и сами атаковать, если будешь стучать по экрану не сильно резво (что радует, в этом случае можно провести контратаку). В общем, со стороны боёвка выглядит намного симпатичней, чем когда играешь сам, но по второму прохождению я к ней привык и она меня уже не раздражала.
 Помимо всех перечисленных играбельных персонажей, в кадре ещё мелькают Padme Amidala, Ziro the Hutt, Ventress, Duku, клоны Cody, Rex, Gree,а так же Ros Lai и nightsisters с Датомира. За время игры мы побываем на планетах Sedawan, Rodia, Coruscant, Christophsis, Dathomir, ну и под конец мы слетаем на главное вселенское зло данного промежутка времени вселенной Star Wars – секретное супер-оружие сепаратистов под названием “Devastation”. Все эти имена и названия должны быть хорошо известны тем, кто интересуется “расширенной вселенной” Star Wars, остальным же… что ж, остальным будет приятно узнать, что о понравившемся персонаже можно будет узнать ещё много нового!
 Немного о бонусах - на каждом уровне есть 10 не имеющих никакого отношения к сюжету заданий - например, убить 100 врагов (на уровне их редко больше двадцати, так что сколько ещё раз придётся пройти уровень подсчитать не сложно), пройти уровень и не собрать ничего (или наоборот собрать всё), пройти уровень разными комбинациями джедаев и т.д. За их выполнение откроют что-то из меню Extras или дадут новый костюм для персонажа (кому-то достался один запасной, а кому-то и все два). В Extras все бонусы делятся на три категории - Game Tweaks, Models и Concept Art. Game Tweaks, по большому счёту, читы - сильней враги/сильней удары/сильней защита/неуязвимость и т.д. Models - тут, думаю, всё понятно. Concept Art - арт красивый, но при разрешении экрана 256x192 хочется продолжения банкета на большом экране...


 Что не понравилось:
 - Некоторые сюжетные ходы . Например, чтобы попасть в заведение подозрительно забаррикадировавшегося хата Зиро Падме "дарит" ему своих дроидов, и у входа C-3PO, постучав в двери, сразу же пытается убежать назад (где-то это мы уже видели, например, в “Возращении джедая”...), или же очередное супер-оружие в Star Wars - одних только “Звёзд смерти” ведь было как минимум четыре (две незасветившиеся в фильмах описаны в книгах)!
- Бои поначалу кажутся совсем неинтересными и очень жалко тачскрин.
 - Сюжетные вставки пропустить нельзя - по первому прохождению это большой плюс, потому как это действительно интересно и внимательно следишь за сюжетом, но когда гоняешься за бонусами, то приходится по пять раз одно и то же переслушивать.

 Что понравилось :
 - Всё. Минусы, как видно выше, есть, но они ни капли не портят общего впечатления, так что в итоге получаем лучшую игру по Star Wars на DS, как по мне одну из лучших игр на консоли вообще, и уж точно оду из самых красивых и технологичных. Так что теперь остаётся только с нетерпением ждать выхода Republic Heroes уже этой осенью!
P.S. Игра работает далеко не на всех флеш-картриджах, и даже на самой DS в неё поиграть удалось далеко не всем, так что на эмулятор пока особо не рассчитывайте - дальше главного меню вас вряд ли пустят...

132
Обзоры игр / [XBOX] Black
« : 29 Август 2009, 19:54:59 »
Автор: Kostey D.
Black


Платформа: Xbox
Жанр: First Person Shooter
Разработчик: Criterion Games
Игроков: 1


Шутер от первого лица с красивой графикой и убойнейшими спецэффектами. По сути это то, что говорится на обложке игры. Обычно это подразумевает недостатки в игровом процессе, но не в случае с игрой Black.

С первого же уровня, попав на улицы города, начинается бешеный обстрел, враги прут ото всюду, стреляют из окон, везде что-то взрывается, постоянно слышен звук бьющегося стекла, ваши боевые товарищи кричат по рации о помощи. Хаос. Зато как красиво выполнено. Столько деталей, обстановка продуманна до мелочей. Цвета реалистичные, эффекты просто потрясающие.


Единственное что слегка портит первое впечатление от игры – это управление. Оно нормальное, просто непривычно слегка, что нужно использовать крестовину для смены оружия. Притом крестовина так же служит для смены режима стрельбы, и обычные кнопки тоже используются, но не как в большинстве игр этого жанра. Сначала нужно немного освоиться, а уже потом без проблем разносить всё на куски.

На протяжении всей игры игрок будет отстреливать врагов из огнестрельного оружия. Тут некоторые скептики могут заявить, мол, что такого интересного в тупой однообразной стрельбе? На самом деле тут есть одна особенность, не заметная с первого взгляда. На уровнях повсюду находится что-то взрывоопасное. Взрывы рвут врагов как тряпку. Радиус поражения довольно большой. Вдобавок, взрывать всё направо и налево очень круто. Если нечего взорвать, всегда можно бросить гранату. Гранаты – это самое разрушительное оружие в игре после гранатомёта.

Основные силы врага составляют террористы вооружённые автоматами. Они ведут бой по-разному, скучать не приходиться. На протяжении игры можно встретить врагов с ружьями, пулемётами и заслонными щитами, которые не проявляют особого разнообразия в бою, но зачастую могут сильно ранить игрока. Самые опасные враги – это гранатомётчики и снайперы. Стреляют метко и сильно, часто приходиться держаться в укрытии. В большинстве случаев рядом должны быть взрывоопасные объекты, но сначала нужно ещё определить откуда стреляют.


Игра может разочаровать кровожадных игроков. Ни крови, ни расчленёнки вы здесь не найдёте. Так же может не понравиться национально чувствительным лицам, поскольку все террористы говорят по-русски. При этом озвучка отличная и придаёт игре больше реалистичности. В самой игре ни слова о том, что это русские. Зарубежные игроки скорее всего даже не догадываются об этом.

История игры построена ретроспективно. Начинается с того, что в комнату приводят заключённого на допрос. Ему предлагают два выбора, рассказать всё что знает, либо сидеть в тюрьме до конца жизни. Заключённый соглашается и начинает отвечать на вопросы связанные с террористической организацией и её лидером, с которым боролся он и его команда. Всё это поставлено с живыми актерами, речь на английском без субтитров. Те кто не знает английский могут пропустить. В конце каждого диалога заключённый говорит в какой локации была его следующая миссия, после чего начинается игра. По сути всё уже произошло, а игрок просто переживает события и не может изменить их. В самих уровнях не много что связывает игру с сюжетом, как правило только немного диалогов по рации и возможность найти спрятанные террористами планы действий. Во всей игре я могу вспомнить только один уровень с заключительным роликом. По сути, уровни нужно проходить, чтобы послушать рассказ дальше.

В каждом уровне есть второстепенные цели. Две из них заключаются в нахождении спрятанных планов для следующей локации и одного секретного оружия. Остальные заключаются в сборе информации о террористах и уничтожению различного компромата. Эти объекты, как правило, не лежат на открытых пространствах, а находятся где-нибудь внутри. Количество необходимых для выполнения второстепенных миссий зависит от сложности. На нормальной сложности – четверть от всех целей, на сложном - половина, на Black Ops – все 100% плюс необходимость уничтожить все объекты. За выполнение второстепенных миссий свыше нормы вам ничего не дают. Процент прохождения игры зависит от всех уровней сложности, на которых вы прошли определённую миссию. Например, если вы прошли игру на нормальном, сложном и Black Ops, ваш прогресс будет около 90%, ибо чтобы получить все 100% нужно пройти ещё и на лёгком, что будет хорошим побоищем, ибо у вас будет серебряное оружие с бесконечным боеприпасом за прохождение игры на более высокой сложности. Режим Black Ops изначально недоступен, но в игре сказано как его открыть.


Таким образом есть смысл пройти игру четыре раза, после чего её можно положить на полку. В игре нет возможности играть вместе или против других игроков ни на одной консоли, ни по сети, ни через Live. Сюжет линейный, альтернативных концовок или маршрутов нет. Игра приблизительно занимает от 20 до 30 часов.

Рекомендуется всем владельцам Xbox и любителям убойного экшена. Black использует все мощности консоли, не тормозит, является одной из самых зрелищных игр и будет отличным дополнением к вашей коллекции.


Общая оценка:
4 из 5


133
Обзоры игр / [XBOX] Blinx – The Time Sweeper
« : 08 Август 2009, 13:45:41 »
Автор: Kostey D.

Blinx – The Time Sweeper


Платформа: Xbox
Жанр: 3D Платформер
Разработчик: Artoon
Игроков: 1


Blinx – The Time Sweeper - практически не знакомая широкой публике игра. В своё время главный герой появлялся на различном рекламном материале, на прилавках магазинов всегда лежала копия этой игры и бывало шла как дополнение при покупке приставки Xbox на специальных предложениях, но об этом мало кто помнит сегодня.

Главным героем является кот по имени Блинкс. Блинкс работает рядовым работником фабрики времени, которая ответственна за его нормальный ход во всех мирах. Однажды в одном из миров случилась серьёзная неполадка. Сектор был объявлен слишком нестабильным, все работники в срочном порядке покинули его, но Блинкс в одиночку решил исправить ситуацию, ради понравившейся ему принцессы. А что вы хотели? Это же мультяшный платформер.


Основным оружием является инструмент похожий на пылесос, который всегда носит при себе каждый работник фабрики. Если зажать правый курок или кнопку X, Блинкс начнёт захватывать мусор. Как правило это бочки и горшки с цветами, но это далеко не всё, мусора в игре много видов. Если слегка щёлкнуть по той же кнопке или курку, Блинкс выстрелит последним захваченным предметом.

Главной задачей на каждом уровне является уничтожение всех монстров. Только после этого откроется портал, в который нужно успеть забежать до того как истечёт время. На каждый уровень отводится десять минут.

Самой интересной и уникальной особенностью игры является возможность манипулировать временем. На уровнях можно найти кристаллы разного цвета и формы, они так же выпадают из убитых монстров в случайном порядке. Игрок может собирать комбинации из четырёх таких кристаллов. Если в комбинации присутствует три одинаковых кристалла, вам дадут один временной контроль, если все четыре - вы получите два временных контроля. Их существует пять видов – пауза, замедление, перемотка назад, ускорение и запись. Помимо временых кристалов можно подобрать сердечки, которые дают здоровье таким же образом, как и кристаллы, при формировании комбинаций.

Временной контроль действует на монстров и окружение, и является важной составляющей игры, часто необходим для прохождения различных ситуаций. Приведу простой пример. Имеется дверь, которая открывается, если встать на кнопку и тут же закрывается, стоит только отойти. Если воспользоваться паузой, дверь застынет на какое-то время. При замедлении вы сможете проскочить до того как дверь закроется. Ту же самую дверь можно открыть снова, воспользовавшись перемоткой назад. Самый интересный вариант – можно записать свои действия на следующие десять секунд, потом время отмотается обратно, и ваш клон повторит все записанные вами действия, иными словами, он будет стоять на кнопке, пока вы спокойно пройдёте дальше. В игре есть множество разнообразных ситуаций, нужно только проявлять немного смекалки.

В каждой новой локации между уровнями есть магазин, где можно купить дополнительное здоровье, новый пылесос и примочки, бомбы и шипы, а так же костюмы. Проку от костюмов нет, меняется только внешний вид персонажа. Каждый магазин продаёт только определённый ассортимент товара.

Теперь о недостатках. При стрельбе мусор бывает цепляется невидимым краем за стену или пол, что может заблокировать дальнейшую стрельбу по желаемой траектории. Особенно плохо, когда цепляется бомба. А ещё хуже, когда бомба разрывается едва каснувшись о врага, что происходит очень неожиданно.

Ещё одна неприятность, случающаяся время от времени, это когда персонаж недопрыгивает до цели. Это сложно объяснить для тех, кто не играл. Бывает расстояние выглядит достаточным чтобы перепрыгнуть, но в какой-то момент гравитация начинает тянуть кота, как бы, вертикально вниз.

Некоторые боссы могут привести игрока в ярость. На них тоже действует временной контроль, а на последних уровнях можно даже прикупить снаряды посильнее. Но финальная схватка является самым большим испытанием во всей игре. Сначала нужно победить несколько предыдущих боссов подряд. Только потом вам дадут сразиться с финальным боссом. Чтобы его одолеть, нужно иметь железные невры и терпение. Я не буду вдаваться в подробности, поверьте мне, словами это не передать. Самый большой недочёт разработчиков заключается в том, что последнюю форму финального босса нужно победить особым способом, а игроку никак не дают понять об этом. Но есть и позитивный момент. Если нажать рестарт уровня, вы не начнёте с начала цепочки.

Визуальная презентация выглядит своеобразно. Дизайны персонажей и локации смотрятся отлично, а вот монстры какие-то странные слишком, часть из них сделаны убого. Каждый набор локаций не похож на другие.

В каждом простом уровне спрятаны кошачьи медали, собирая которые можно открывать видео ролики и галереи картинок. Многие медали как правило не получится взять с первого раза, придётся возвращаться. Некоторые из них сложно заметить. Вдобавок, на каждом уровне ведётся учёт вашего лучшего времени. Если вы проходите уровень достаточно быстро, вы получаете ранк A+ или S+. Честно говоря, эти ранки немного не сбалансированы. Например уровень 2-3 мне едве удалось пройти на A+ с третьей попытки, в то время как пятый уровень и выше я получал S+ даже не напрягаясь. За сбор А+ на всех уровнях игрок откроет лучшее оружие в игре.

В целом позитивная игра. Рекомендуется любителям необычных игр, а так же владельцам Xbox, ибо Blinx – The Time Sweeper так и остался эксклюзивом на эту консоль. Рядового игрока вряд ли заинтересует.

134
Какой выбрать в пределах 20$? Приставка - DS Lite.
Остановился пока на:
1. EDGE DS, клон CycloDS Evolution, одно плохо, апдейты прошивок не выходят так часто
2. Acekard 2i, на Dealextreme куча постов с сообщениями о браке, поэтому не хочу нарваться на брак.
3. N5 Revolution, вроде нормальная карта, и дешевая, что и пугает.
4. TopToy DS - у знакомого именно такая, все нормально работает, только опять же, на Dealextreme пишут что очень много брака.

Владельцы ДС, посоветуйте что выбрать.

135
Кто-нибудь уже играл?

136
Hard'n'Soft / Осел, он же eMule
« : 02 Апрель 2009, 00:23:42 »
Установил, пробил порты - все доступны, расшарил кучу файлов, а он не качает. С меня все качают, а у меня уже 2 дня на файле статус "ожидание". В чем может быть проблема?

137
Новая Zelda на DS.
http://www.youtube.com/watch?v=DH9yOh9dsy8
Игра будет представлять из себя Cell-shading проект, и задействует микрофон и камеру DSi.

138
Hard'n'Soft / Проблема с драйвером Defender Race Turbo
« : 18 Ноябрь 2008, 22:26:22 »
Возникла следующая проблема - потерял диск с драйвером.
Скачал с сайта производителя нужный драйвер, но геймпад не определяется должным образом. Не работает вибрация.
У кого такой же геймпад, не могли бы вы сделать образ диска с драйвером и dsложить его на какой-нибудь файловый обменник.

139
Вот затеял апгрейд. Но невнимательно изучил спецификацию видеокарты. На сайте производителя - Palit, сказано что минимуи для этой видеокарты 500 ватт, на сайте Nvidia написанно 450 ватт. Блок же Thermaltake 430 ватт.
Будет ли это стабильно, и вообще, работать? В системе будет 1 винт, 1 двд-рв привод.

140
Игры на персональном компьютере / Fallout 3
« : 28 Октябрь 2008, 20:26:51 »
Утек в сеть релиз от 1С. Вчера вышел патч no cd. Кто скачал, поиграл, каковы впечатления?

141
Вот захотел почитать некогда любимый журнал, но все что есть изчитано, официальные сканы на дисках тоже.
Проблемы в создании сканов нет, их уже отсканировали авторы журнала и любезно положили на диск, но к сожалению у нас иногда то номер не завезут, то только с CD(а сканы были на DVD) или без диска вовсе.
Знает ли кто ссылку на полную, или хотя бы большую коллекцию сканов этого журнала?

142
Общий / Treasure
« : 01 Октябрь 2007, 22:09:11 »
Вот, в очередной раз переиграл Ганстар Хирос на СМД и на ГБА...Нет, это самые лучшие экшен аркады на Сеге. Вот, стало интересно, как поживает данная студия сейчас? А то после выхода серого римейка на ГБА даже не знаю как судить о здоровье компании. Какие данной компании вам нравятся, и как относитесь к играм от Treasure в целом?

143
Давно дело было, взял диск от Classic Fond'a там была эта игра. Игра мне очень пронравилась. года она, кажется, 94-95го. Игра представляет собой гонки по ущельям на летающих машинах. Т.е. примерно, как в первом эпизоде ЗВ, но только по воздуху. Кажется, что игра анимешная или мультяшная еще. Помню еще, что перед гонкой диктор говорил "Gentleman, start your engines."

144
Разное / Кастинг по кинофильмам
« : 09 Август 2007, 00:09:26 »
Поговорили с одни товарищем с форума в асе по поводу фильма, и пришли к выводу, что на роль Джины Грей выбрали не очень подходящую актрису. И так слово за слово беседа плавно перетекла в кастинг российских(почему российских? не знаю) актеров на фильм, причем не на конкретную его часть, а на такой фильм-анталогию героев от Марвела. Спорили долго, т.к. я не силен в наших актеров, то остановились пока на:
Ксавье - Гоша Куценко.
Халк - Динамит Турчинский
Кингпин(Амбал) - Крылов, который оперный певец.
Айсмен - Оскар Кучера.
Предлагайте своих кандидатов на роли =)

145
Общий / Музыкальный плагиат?!
« : 19 Июнь 2007, 22:47:40 »
Тема навеяна недавно скачанным саундтреком к игре Спайдер Мен и Веном. Прослушивая композиции на винампе я был очень удивлен, когда обнаружил, что трек под названием  Heroic Assault является практически точной копией песни группы Black Sabbath - The Mob Rules. Для наглядного примера я прикрепил к сообщению файлы с музыкой. И основная партия и соло в игре слизаны с песни.

Затем, обнаруженная мной уже давно похожесть темы Зеро из МегаменаХ на песню группы Rainbow - Fire Dance. Фрагменты песен тоже в прикрепленных файлах.

Так вот у меня вопрос - были ли еще кем-то замечены подобные "заимствования" песен в наших любимых консольных играх?

146
Предлагаю на продажу или обмен ромы, образы, аниме, РС-игры, видео и музыку. Список пока еще сыроват, но "эмуляционная часть" готова.
Если вы решили сделать заказ, то обращайтесь в личку(ПМ) или же по ICQ.
Вся информация в списке, но сообщу и здесь:
Высылаю пока только по почте, наложенным платеежом.
Цены - ДВД с эмустаффом, образами, РС играми, видео, музыкой - 150 р.
Аниме ТОЛЬКО на обмен.
СД - 70 рублей.
Ромы МАМЕ идут тоже - только на обмен.
К рассмотрению принимаются заказы:
- от 2х ДВД, либо 5 СД с эму-стаффом, образами, РС-играми, видео, музыкой.
- от 5 ДВД с аниме. На СД аниме не записываю.
Пишу на СД/ДВД Verbatim/Tdk приводом NEC 4570A на 4й скорости.
Упаковка дисков - стандартный пакетик на 2 диска. Если хотите получить все в слим коробочках, то прибавляйте к соимости диска 5 рублей.
Могу по требованию выслать скан квитанции об оплате посылки.

147
Недавно кто-то поднял тему о том, что в Кинг Оф Файтерс все персонажи взяты из различных фильмов, игр и т.д. Есть ли где информация по этому поводу?
ЗЫ. Сам нашел то, что RYO - клон Рью и Кена из Стрит Файтера.

148
Hard'n'Soft / NEC ND-4570a глючит
« : 10 Май 2007, 15:21:24 »
В общем глюк заключается в том, что иногда привод вместо указанных 4х, 8х, 16х нагло пишет на 2,1-2,4х(согласно Алкоголю 120%). Я долго проверял, но так и не понял почему он глючит. Без разницы - какой прогой резать, какая температура - он нагло режет на маленькой скоости, причем уровень загрузки буфера скачет как ненормальноый от 1% до 99%. Не подскажете, что можно сделать с приводвом?
ЗЫ. если поможет, то на одном контроллере висит еще один ДВД-СДРВ Тик.

149
Вот задался вопросом, а возможно ли скрестить Уни Биос с МАМЕ? Интересует возможность "скрещивания" для МАМЕ 32.

150
Тут у знакомого появилась новая(для него, а так она 1999го года:jumpy: ) видюха. Покупал он ее с рук и диска с драйверами "как всегда" у продавца "не нашлось". У него Вин 98 определил ее как Velocity 100 и дрова на нее не нашел, установил ее как "Стандартный VGA адаптер". Это прривело к тому, что максимальное разрешение - 640х480 и всего 16 цветов. Барыга упорно тврдил, что это Voodoo 3(позднее сменил мнение на Voodoo 3 - 2000). На видеокарте есть надпись (c) 1999 3dfx INTERACTIVE INC. и значок 3dfx сзади. Я нашел я дрова для Вуду 3 и для Велосити 100, вопрос к знатокам - что ставить.
Вот сама карта.

Страницы: Назад 1 2 3 4 [5] 6 Далее