Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Orion217

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 12 Далее
1
6 поколение / Re: Sega Dreamcast - ремонт
« : 19 Декабрь 2013, 08:42:09 »
Если плата GD-ROM жива, то приставка должна загрузиться как обычно. Если плата GD-ROM дохлая, или вообще ее нет, то тогда секунд через 10 после запуска на экране меееееедленно появится логотип дримкаста и все, дальше загрузка не пойдет.

2
6 поколение / Re: Sega Dreamcast - ремонт
« : 28 Ноябрь 2013, 12:26:08 »
Просто для дримкаста родную лицензию прочитать сложнее чем кривую болванку - больше плотность записи, строже требования к механике. От типа головки нечего не зависит. При правильной настройке и не убитой в хлам механике головки из сидюков работают точно также как и оригинальные. И GD-ROM они читают без проблем.

3
Наврядли они что-то меняли. Я пару раз из CD-ROM доставал SPU3200 16pin. По виду они отличаются (может производители разные?). Я только на следующих выходных до них доберусь, сделаю фотографии.

4
Насчет spu3200 тоже не совсем все гладко. Валяется штук 30 таких головок. Те, что оригинал, вытащенные с Dreamcast, работают с высокой посадкой шпинделя. Китайские требуют гораздо более низкой посадки. Проверял на 3-х типах плат GD-ROM и механике как от Samsung, так и от Yamaha. Все головки 16pin.

5
На головках из приводов ток через лазер нужно повышать, они в CD-ROM по-умолчанию на меньшем токе работают. Плюс нужно опускать насадку под диск. Это кстати и покупных головок тоже касается, в том числе и R48 и SPU3200. У самого валяется примерно 100 головок на дримкаст разной степени свежести, так вот головки из CD-ROM или головки из восстановленных китайцами GD-ROM корректно работают только с опущенной насадкой под диск.

6
6 поколение / Re: Sega Dreamcast
« : 24 Октябрь 2013, 21:24:37 »
Зачем точно до милливольт? Ну у меня на батарейке 3.04в было, это при измерении китайским мультиметром. Ni-Mh аккумулятор на 3.6в заряжаться не будет. Вообще. Потому как зарядка там организована от 3.3в через резистор+диод Шоттки. И на выходе больше 3в получить в принципе не удастся. А 3в для 3.6в аккумулятора - это явно недостаточно.

Вот, я даже кусок схемы приложил. CB.VCC это зарядка батареи, B.VCC это напряжение с батареи

7
6 поколение / Re: Sega Dreamcast
« : 24 Октябрь 2013, 17:10:06 »
Не факт что ничего не будет. Аккумулятор какой? 3 Ni-Cd/Ni-Mh последовательно, или один Li-ION? Вообще на одном Ni-Сd/Ni-Mh может быть 1.35в после зарядки (Т.е. 4в на трех аккумуляторах), а на Li-ION - 4.25в. При этом схема в оригинале питается либо от 3в батарейки, либо от 3.3в с блока питания. Что случится со схемой при превышении напряжения я не знаю.

Плюс аккумулятор в этом случае без переделки заряжаться не будет - в оригинале зарядка идет от 3.3в.

По-идее можно наверное как-то подколхозить связку диодов, чтобы на выходе было 3.3в, и поставить схему зарядки аккумулятора от 5в. Вопрос - зачем? Обычно люди ставят пару Ni-Cd/Ni-Mh аккумуляторов или вообще впаивают вертикальное гнездо для литиевой батарейки (правда она разряжается быстро).

8
Разве PS1 умеет сама контролировать мощность лазера? Там же вроде обратная связь через встроенный в лазер фотодиод и все.
Вот разболтать шпиндельный двигатель некачественные болванки могут на раз-два.

9
5 поколение / Re: Восстановление PS SCPH-1002
« : 15 Октябрь 2013, 21:01:34 »
Если приставка просто после простоя начинает работать, то скорее всего это электролитические конденсаторы или лазер в лазерной головке. Просто я больше не могу представить что там может менять свои параметры в зависимости от температуры. Проще всего было бы взять осциллограф и потыкаться-посмотреть на сигнал с матрицы фотодиодов, пульсации на выходе БП и проверить ток через лазер. И посмотреть как эти параметры на холодной и прогретой приставке.

10
Нет, уже просто так, в обычной воде. Ультразвуком решил не баловаться без лишней надобности - когда я попробовал почистить ультразвуком R48G в изопропиловом спирте и средстве для мытья окон у нее частично паяльная маска со шлейфа слезла.

11
Мда, с SPU3200 пока ничего не получается - в моем дримкасте привод переделан под PXR-550X и насадка под диск сидит слишком низко, а поднимать насадку чисто ради эксперимента не хочется. Придется собирать из запчастей отдельный привод для тестов.

Зато хорошие новости - промыл в мыльном растворе головку от CD-RW привода YAMAHA CRW-2200. Гоовка там конечно другая, но линза с подвесом один-в-один как в SPU3200. Работает, читает/пишет. Правда насколько лучше привод стал писать непонятно - он и до промывки неплохо работал.

12
Собственно для начала вопрос - чем можно отмыть демпфирующую жидкость с лазерных головок R48G?
Она там залита в катушки трекинга/фокуса, но со временем попадает и на линзу, а отмыть головку не получается - линза все равно остается грязной.

А теперь объяснение, зачем мне вообще понадобилось отмывать лазерные головки:

Зашел я недавно в Новосибирске в сервис-центр (угадайте какой) за запчастями для PS1/Dreamcast. Купил запчастей, а бонусом мне отдали пыльную и тяжелую коробку. Внутри - примерно 20 головок SPU3200, 80шт R48G и одна KSM-440ADM. Все разумеется грязное.

Я в интернете уже не раз читал про то, что головки можно не чистить, а вообще мыть целиком. Т.к. головки достались на халяву, решил попробовать. Для опытов взял 440ADM, т.к. у PS1 привод проще собирать/разбирать. Разобрал головку, вытащил из нее трупик небольшого таракана  o_0 и какую-то нитку из катушек трекинга/фокуса. Вставил в PSOne - диск видит, но не читает. Промыл головку ультразвуком в смеси моющего средства для окон, изопропилового спирта и дистиллированной воды - стала читать лучше, но ненамного. Тогда просто прополоскал сначала в теплом растворе хозяйственного мыла, затем в проточной воде и наконец в дистилляте. Завернул в чистый бумажный лист и высушил на батарее.

Итог:
(Ток лазера у обеих головок одинаковый ~52 мА)
Родная головка 440BAM из PSOne - на лицензионном диске размах сигнала с матрицы фотодиодов - 0.8В. PSOne с этой головкой спокойно читает болванки.
Отмытая 440ADM на этом же диске выдает 1.05В 0_0, и 0.8В на болванке Verbatim.
Разумеется при таком сигнале все читается на ура. Механика в обоих случаях использовалась одна и та же.

Я в шоке. После полоскания в растворе обычного мыла старая пыльная головка стала читать лучше новой (в прямом смысле слова, в сервис-мануале SONY написано, что выходной сигнал должен быть 1в).

Сейчас пытаюсь выяснить, как посмотреть сигнал с головки на Dreamcast, как выясню - буду проводить опыты по отмывке SPU3200, они вроде неплохо поддаются чистке/разборке.

13
Не знаю как насчет PXR-560, но PXR-550 не будет нормально работать если насадку под диск не опустить ниже. Насколько я помню, эти головки идентичные во всем, кроме корпуса. Ток - обычно от 45 до 50 мА хватает для уверенного чтения всех типов дисков.

14
4 поколение / Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« : 14 Август 2013, 16:20:42 »
Нее, ЛАТР не комильфо, там гальванической развязки нет, да и аккуратно выставить напряжение будет сложновато. Плюс подвижный контакт - не самая надежная штука.

15
4 поколение / Re: FAQ: БП Sega MD, Genesis, MD2.
« : 14 Август 2013, 09:57:37 »
Если самому собирать - потроха от AT/ATX БП + какой-нибудь накальный трансформатор от старой ламповой техники (их любят в самодельные усилители пихать, так что достать не трудно) + диодный мост КВРС5010 (чтоб наверняка :D). Итого при желании можно за 300-500р собрать дубовый БП на 10-15 ампер. Хватит гарантированно на все приставки сразу. Или взять трансформатор ТАН, тогда в одном корпусе можно будет совместить БП для консолей и понижающий трансформатор 220->110.

Вес и вид конечно будут соответствующие, но зато эта штука будет надежной и неубиваемой.

Еще более бюджетный вариант - старый рабочий AT/ATX БП за 50р и переменный резистор за 15р -  подшаманить в цепи обратной связи и получить регулируемый БП на 7-12В.

16
5 поколение / Re: Проблема с PlayStation(
« : 13 Август 2013, 22:44:50 »
Ну да, мыло + обувная щетка для корпусов и дубовой электроники и небольшая малярная кисть для всего остального. Мыл таким макаром несколько плат от PS1, две десятка импульсных БП и материнок от Дримкаста и пару ноутбуков. Все работает.
Спирт и бензин тоже не повредят, кучу раз отмывал после пайки платы ультразвуком в спиртобензиновой смеси.

В общем щеткой по этой плате пройтись точно надо. Если что отвалится - лучше будет, по крайней мере будет явный дефект, а не скрытый.

17
5 поколение / Re: Проблема с PlayStation(
« : 12 Август 2013, 20:04:21 »
lob, у китайских голов как известно механика очень кривая - диск может гулять вверх/вниз из-за плохой насадки на шпиндель (эта насадка еще и сидеть может слишком низко/высоко), плюс сам моторчик может нехило вибрировать.
Самый простой вариант - попробовать новую лазерную головку установить в старую механику - если не поможет, то скорее всего у старой механики были проблемы с моторчиком - тогда моторчик нужно менять, подходящий обычно можно купить в любом радиомагазине или на худой конец выпаять из старого компового CD-ROM привода.

SONYKA - ты бы лучше приставку почистил полностью, спиртом там или еще лучше - мягкой кистью с водой и мылом. А вообще с коррозией шутки плохи - мне один раз попалась PS1, диагноз - нет звука. Ну я посмотрел на AV разъем - а он весь окислился. Стал выпаивать - вообще развалился. Пока выпаивал подходящий разъем из приставки-донора, подошел кот и стал усиленно эту приставку обнюхивать. Ну в общем понятно из-за чего там все окислилось :D Итог - новый разъем и провода-перемычки, т.к. пара переходных отверстий полностью прокорродировала. А внешне все было абсолютно чисто.

18
Не, безусловно есть некоторая ненулевая вероятность, что после чистки лазерной головки, которая и так нормально работает, она станет читать чуть лучше. Чисто только потому, что если износ механики дошел до такой степени, то и на оптике должно было скопиться некоторое количество пыли. Вопрос - зачем? Ладно бы PS1 просто плохо диски читала - тогда еще можно было бы спекулировать насчет запылившегося лазера. Но у тебя-то чисто хрестоматийный пример с характерными симптомами.

В общем тебе тут уже на все указали. Капроновые стойки можно достать только с другого привода, ну или пошаманить с теми что есть - поменять их местами, прокладки под них положить и тому подобное, тут большой простор для творчества. Двигатель можно выдрать из старого сидюка, хотя проще конечно в магазине радиодеталей купить, больше 50р он стоить не должен.

19
Ну прямо вместе с мотором брать это вообще идеальный вариант, я такой в продаже только один раз встречал, и то он на витрине последний лежал. Мотор нужен желательно на  5 или 5.9в (по сути одно и то же, на в разных магазинах на ценниках может быть и то, и другое). 13в и 3в тоже будут работать, но на реально длительную работу я их не проверял.

20
В магазинах радиотоваров поспрашивай, если будет в пределах 25-50р, то купи сразу несколько штук - их китайцы криво штампуют, может попасться бракованная. Плюс они достаточно хрупкие.
Если в магазинах нет, то можно в интернете поискать по ключевым словам "PS1 spindle hub"

21
Если приставка именно с завода шла с прошивкой выше 3.55, то прошить ее уже нельзя, вообще. Вроде как с заводской 3.56 еще были какие-то танцы с бубном, но и то не со всеми приставками.
Недавно правда зарелизили Cobra ODE - эмулятор привода PS3, который по-идее должен работать со всеми версиями и запускать любые игры/программы. Но на PS3HAX к нему пока относятся очень недоверчиво, так как 100% подтверждения работоспособности от достоверных источников нет. Плюс я смотрел фото его платы - там торчит ARM проц, микросхема DRAM, две ПЛИС, еще две какие-то микросхемы (может тоже ПЛИС, маркировку не видно), спец контроллер для шифрования/дешифрования, еще куча всякой обвязки и 11(!) разъемов. В общем эта штучка дешевой точно не будет, даже если ее китайцы скопируют.

22
Но для начала все равно нужно снять дамп памяти с консоли, пропатчить и залить обратно. Затем уже манипуляции с донглами, кастомами и т.п. Дамп снимается программатором путем припаивания его непосредственно к выводам микросхемы флеш-памяти. И к PS3 с NOR флешкой припаиваться значительно проще, т.к. там с обратной стороны платы есть тестовые площадки. К NAND в первых версиях PS3 нужно значительно меньше проводов, но без подходящей клипсы паять нужно непосредственно на выводы микросхемы.

23
1)Проверь по версии приставки/датакоду. Но если изначально была меньше 3.55 то да, можно.
2)Нужно даунгрейдить до 3.55
3)Паять, паять и еще раз паять. И еще нужен программатор, Progskeet или Teensy 2.0++, лучше Teensy, Progskeet глючный. И донгл для сервисного режима нужен. Или один из подходящих девайсов. Я например PSP использовал. Teensy тоже подходит, так что его сразу можно как программатор и как донгл использовать.
4)Ну как пример вот - http://www.ps3hax.net/showthread.php?p=387468

И да, пайка там в принципе не сложная, но довольно трудоемкая - примерно 60 проводков нужно припаять.

Upd: сейчас еще раз посмотрел свою же ссылку - похоже теперь для прошивок 4.40 и ниже донгл не нужен.

24
6 поколение / Re: Sega Dreamcast - ремонт
« : 25 Май 2013, 13:49:21 »
У дримкаста моторчик 15-16 Ом
Стандартные моторчики обычно идут либо 13В (20 Ом), либо 5.9В (10-12 Ом). Ставил неоднократно и те, и другие, драйвера не палил ни разу. Насчет изготовителя моторчиков - Mabuchi конечно хорошо, но это марка слишком известная, их очень часто подделывают. Лучше разобрать несколько сидюков, выбрать моторчики Mabuchi, Mitsumi и Matsushita (их логотип - буква M в квадрате), а затем запитать каждый из них от 5в и выбрать тот, который меньше всего шумит.

25
БП именно гудит, или пищит? (И если его включить/выключить, звук сразу пропадает или медленно затихает?)
По-идее, если предохранитель сразу не выгорает, значит первичка скорее всего цела. Горелый трансформатор я в этих БП ни разу не встречал. В первую очередь проверь что на выходе - если везде по-нулям, значит БП ушел в защиту, тогда смотри все силовые диоды/транзисторы на выходе. По-статистике чаще всего сгорает D201 (это диод Шоттки, стоит прямо впритык к трансформатору) и стабилитроны в стеклянном корпусе (это вроде ZD201 и ZD102, стоят среди конденсаторов вторички).

26
5 поколение / Re: Вопрос по БП PSone
« : 07 Май 2013, 20:27:12 »
Для быстрой проверки работоспособности подойдет, если оригинального под рукой нет. Я так SCPH-79000 запускал. Для долговременной работы - наврядли.

27
6 поколение / Re: Sega Dreamcast - ремонт
« : 23 Апрель 2013, 19:48:28 »
Ну еще HOP-A1 поищи. Она тоже работает, но ее проблематичнее засунуть в привод.

28
6 поколение / Re: Sega Dreamcast - ремонт
« : 20 Апрель 2013, 16:02:34 »
У меня ни одна из головок SONY (В том числе и KSS-576A) так и не заработала. Если ее поставить, то привод просто не видит диск, хотя лазер светит и фокусировка работает. С чем это связано - не разбирался, всегда ставлю PXR-550X и не парюсь.

29
5 поколение / Re: Замена привода на PS1 7502
« : 18 Апрель 2013, 11:31:15 »
С заменой двигателя нужно быть осторожным - он тоже имеет свойство изнашиваться. Я раз пять чинил толстые PS1 простой заменой двигателя. ДО - читают со скрипом не всякую штамповку. ПОСЛЕ - спокойно читают зацарапанную болванку, записанную лет 5 назад. Кстати, как вариант - можно в старый привод поставить мотор из разобранного компового CD-ROMа и посмотреть как он будет читать диски.

goodbye, ты наверное говоришь про дешевые китайские пластико-керамические шпиндели? У меня есть с пару дестяков бракованных, качество пластиковой части у них и правда отвратное. Будет время - проверю, что конкретно в них кривое - только пластик, или керамика тоже.

30
5 поколение / Re: PSone ремонт привода
« : 21 Март 2013, 21:08:14 »
Да практически любой моторчик для CD/DVD приводов подходящих габаритов. В PS1 2x CD-ROM, так что там моторчик на полную мощность никогда не используется. Можно в магазине взять - на 5.9в в идеале, но на 3в и 13в тоже подойдут. Конкретно в PS1 стоит RF-300, разных модификаций, я, например, недавно заменил глючный RF-300PA -11400.
Если что, можно такой моторчик из ненужного компового CD-ROMа выдрать.

Страницы: [1] 2 3 4 5 ... 12 Далее