Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - HardWareMan

Страницы: Назад 1 2 3 [4] 5 6 7 8 ... 237 Далее
91
4 поколение / Dead PAL Sega Genesis Model 1 Motherboard
« : 17 Ноябрь 2023, 07:35:49 »
Почистиь JP1 - JP4. Возможно там замыкание
Там к дорогам тоже есть вопросы:


@Retro-Hax, you should start with cleaning this spot, checking the traces as they should be conductive and shouldn't short to each other.

92
Hard'n'Soft / Windows 10
« : 03 Ноябрь 2023, 07:19:25 »
Хотя бы тем что стрелки не пропадают внезапно. И чтобы их вернуть надо проделывать большой гемор.
Какие стрелки? Как они влияют на жизнь?

93
Hard'n'Soft / Windows 10
« : 02 Ноябрь 2023, 14:20:09 »
VitanoL, чем лучше?

94
Hard'n'Soft / Windows 10
« : 01 Ноябрь 2023, 14:05:58 »
Ультраисо разве не покрывает все потребности любых вариантов записи? Зачем откапывать неро из двухтысячных?
Ультраисо оно для прошаренных юзеров. Оно позволяет много чего, как сама Нюрка Бёрнинг Ром, а не её оболочка Нюра Эссентиалс. Человек пользуется тем, что смог осилить, а оно не позволяет выстрелить себе в ногу (испортить болванку). Но не стоит недооценивать желание некоторых индивидуумов выстрелить себе в ногу.

95
При этом он четкий настолько, что дизеринг потерялся полностью. У скетча полосатая тень.  :D
Так и должно быть. Основной дизеринг включается на стороне телевизора, когда включается режектор поднесущей в яркостном канале.

Методом тыка немного улучшил положение: изменил кондер f4-gnd на чуть большую емкость - черный стал темнее и пропала синева. 1К резистор в той-же цепи визуально ни на что не влияет.
Всё верно, ты сгладил поднесущую, приходящую на кодер, уменьшив её гармоники. Объясню: для правильной работы кодеру нужен чистый синус, однако Sega устройство цифровое, поэтому выдаёт меандр. С помощью RC цепочки происходит некоторое сглаживание, но в результате синус всё равно не получить. Так что параметры подбираются так, чтобы основные оттенки были правильными и уменьшилось количество выбросов (те самые цветные точки на переходах и синева в чёрном), это разумный компромисс.

На данный момент на 17 ноге 1К. В композите адекватная цветовая температура и оттенки, но присутствует повышенная яркость в СВЕТЛЫХ участках. Заметно это только на ЖК. Изменение выходного композитного резистора меняет только контрастность, но не яркость.
И не получишь. RGB идёт минуя всю обработку, у него не регулируется насыщенность (в виду невозможности этого), контраст и иногда яркость. Они и не должны быть похожими.

Что еще можно добавить/изменить/убавить уже не знаю. Хочется добиться от композита такого уровня яркости и цветности, как и в РГБ - его беру за эталон для настроек композита.
RGB, конечно, эталон, но ты никогда не получишь идентичность ему в S-Video и, тем более, в композите. Ничего не надо менять, просто выбери некий компромисс и так и оставь.

А еще заметил, что сопротивление YTRAP меняет не только оттенки, но и резкость. При большем сопротивлении появляется дизеринг, но оттенки уже не те.
Конечно, он начинает влиять на Y канал, а значит и на чёткость. Это неправильно, Y-trap подбирается по уменьшению цветовых выбросов на переходах и уменьшение заметности поднесущей в ЧБ композита. Дизеринг должен происходить на стороне телевизора. Не все его делают, а так же он отключается при подключении по S-Video. При этом, если композит подать на S-Video, то там видно будет не только дизеринг но и поднесущую цвета.

96
Hard'n'Soft / Windows 10
« : 30 Октябрь 2023, 16:21:14 »
Программа написана так, чтобы идиот не пытался записать DVD образ на BD. Тему почищу от глупых вопрос сами знаете кого.

97
Andrey_Ulrich, а у сеги до 18в бывает, прикинь!

98
Подкрутил. Заднюю сторону наверное нет нужды заливать?
Вот теперь прям писечно. У тебя на нижней стороне есть дороги, а значит и её тоже заливай.

99
Просто что-то до боли знакомое. "На отечественной элементной базе"
Я такое, кстати, встречал в наших краях. Был варик на двух микрах и был на микре+гена на КТ315. Помню срисовывал себе, где-то даже есть в тетрадках, наверное.

100
В чём прикол использовать выводные резисторы? Их и керамику есть смысл ставить 0805. Вот электролиты ставить лучше выводные. Опять же смотрим на плату оригинальной МД2
Ну бывает что и я использую, часто в эстетических целях.
HardWareMan, спасибо за советы, учту. А что скажешь за этот момент?
Скажу, что при использовании конкретного кодера надо смотреть букварь на конкретный кодер. Если по нему там NC то и не надо никуда подключать. Как я писал выше, некоторые из приведённых примеров - универсалы, и можно ставить разные варианты кодеров, которым эта обвязка может понадобиться. В случае установки туда той же 2075, то просто эти детали не запаиваются.

quq_CCCP, ты бы исправил своё сообщение, чтобы понять кого ты цитируешь и на что ты там отвечаешь.

Если правильно все понял, то как-то так:
Ну вот! Можешь же! Я бы ещё правила заливки подкрутил немного, чтобы полик просочился в некоторые узкие места. Получилось прям красиво, ждём результатов тестирования собранного варианта.

101
Допустим, вот так уже лучше?
Лучше, но зачем ты зажимаешь выводы к краю? Тебе потом длинные шланги тянуть вбок, так почему бы просто не повернуть кодер и всё завязать короткими дорожками? Я не понимаю твоей упёртости.

ЗЫ если всё по хардкору выводное, почему 2075 смд?  :D
У него универсал: хочешь DIP, хочешь SMD. Не обязательно повторять за ним.

Повернул кодер набок, хз, правильно ли понимаю логику. Места уже маловато.
Места у тебя более чем достаточно. Просто нужно расставить так, чтобы дороги были короче, тогда не будет "мёртвых" зон для деталей с выводами.

Чет неподнял, а нафиг 75 ом и 220 мфк на выход ргб если у тебя будет сеговский скарт?
75 ом для согласования по RCA, он всё правильно делает.

PS
Повернул кодер набок, хз, правильно ли понимаю логику. Места уже маловато.
Поверни группу 75 омных на 90 градусов и будет уже круто даже в такой компоновке, ибо ты их сможешь опустить вниз и часть кондёрчиков так же опустятся, освобождая место у гнезда. И ставь детали так, как легче протянуть дороги а не по порядку.

102
Хотя-бы вот так:

Тогда можно землёй чётко разделить входы и выходы и снизить их взаимное влияние. Конечно, я показал лишь идею, по факту там надо всю мелочь подвинуть для оптимальной разводки, кондёрчики на выходе поставить углом и прочие вещи. Думаю сам разберёшься. Ну и не забывай что неплохим методом борьбы с наводками является заливка земляным полигоном, но его тоже надо уметь применять.

103
Пока идея такая:
Плохая идея. Говорю же - разверни кодер.

104
Разводка плат - дело во многом эмпирическое. И разбор чужих конструкций, желательно профессиональных, весьма полезен.
Угу. Я вообще на вот этом залип:
Уже и частоты высокие постиг и всё такое.

105
Rumata, да тут детские ошибки, вот я вход обозначил:

А стоило ему повернуть кодер на 90 градусов против часовой стрелки, так сразу получается чёткое разделение входов и выходов, а промеж ног можно ещё и землю протянуть для экранирования. Но ничего, придёт с опытом, я думаю.

106
Если уж есть понимание что в этой схеме не так, лучше бы посоветовали - что нужно исправить? Откуда мне знать, какие из сигналов высокоомные и как их расположить?
Ну и надо было спрашивать на этапе изготовления платы. Ну и другие проекты посмотреть нужно было, вот например:

107
Автор скинул мне тут гербера. Полюбуйтесь:

 :facepalm: free.gen, скажи, а ты расставил детали чтобы красиво было? У всех кодеров CXA, которые я знаю (1145, 1645, 2075) имеют максимально оптимальную разводку выводов, чтобы сигналы можно было максимально не пересекать промеж друг друга. Однако ты умудрился 2 сигнала высокоомного входа прогнать вокруг всей платы(!) и близко к мощным выходам. При этом питание выполнено дорогами толщиной сигнальных. Ты испортил то, что испортить было нельзя, поздравляю. Хоть бы проконсультировался или почитал литературу какую...

108
То, что проблема в поднесущей цвета - подтверждено. 1645М  и есть кодер. F4 и есть поднесущая. Всё верно, значит.

Поднял 6 ногу кодера, чтоб туда ничего не шло - пропала рябь на контурах в композите, и теперь нет цвета вообще.
А вот это уже интересно. Похоже, что у тебя плата кодера разведена говняно и сигнал поднесущей F4 наводится на входа RGB у кодера. Хотя, это может быть дело и в интегрирующей цепочке, формирующей сигнал поднесущей выходящий за рамки нормы для конкретного кодера.

109
Если RGB снимаются с усилителей кодера, то поднесущая бывает просачивается внутри чипа. Такая тема уже была на форуме. Можешь временно отключить поднесущую от кодера и проверить, как изменится RGB. Если это решает проблему, тогда просто сделай отдельный RGB усилитель на той же THS7314.

110
Ну речь до за возможность.

111
HardWareMan, и снова тупой вопрос - получается, будет чип все в одном, но только ПЛИС?
Хочешь - ПЛИС. Хочешь - закажи ASIC по HDL файлам.

112
free.gen, меня не интересуют мистеры и иже с ними. Но я не могу помешать присваиванию результатов работы команды эмураши во всякие мутные и даже платные проекты. Моя цель - восстановление точной схемы в ПЛИС, чтобы можно было заменить выходящие из строя ASICи. А они уже старые и будут выходить из строя всё чаще. Комбинирования всех ASICов в один чип допустимо ибо такой ASIC тоже существует официально (его блок-схема на первой странице). За остальных членов команды говорить не буду, спрашивай их сам.

113
Hard'n'Soft / HP mini
« : 17 Октябрь 2023, 15:22:20 »
Merkury, максимум это не значит родное.

114
Да, разговаривать с копипастой - такое себе. Кроем?

115
Речь же за пассик в FDS, да?

116
Never The Same Color же. Популярность в ретрогейминге завоевал только потому, что в 80ые-90ые разработчикам игр было влом тайминги под PAL переделать и на PAL системах были тормоза. А так - худшая из всех систем.
Так "влом", что на той же NES/FC существуют 2 версии некоторых игр (в основном те, что официально выходили в Европе), которые рушатся при запуске на других таймингах? Яркий пример - игры от RARE. А у MD так вообще, большая часть игру мультирегиональные и одинаково играют во всех регионах а некоторые даже язык меняют (например, Light Crusader).

117
Еще вопрос - какое у вас мнения по поводу вот такого мода, имеет смысл делать: https://electroclub.info/twick/udlinit/ ?
Ну можно, но зачем? Если ты туда аналоговую звуковую аппаратуру втыкаешь, то можно и заморочиться. А если компутатор с монитором и принтером - то смысла нет. А про кнопку тебе Ogr написал. Выбери на правильный ток (10А - 16А), ну и цвет можно подобрать (есть красные, зелёные, жёлтые синие).

118
Это типа выключатель такой? Который рвёт только один провод? Стёмненько.
Ага. А третий контакт для запитки неонки. Лучше поставить разрывающий оба провода, там неонка запитывается автоматически, но в данный корпус такой не влезет, так как он шире. Узкие всегда разрывают только 1 провод.

PS Хотя, судя по фото врезать нормальный всё же реально.

119
Это достойно уважения.

120
Не все кнопки одинаково полезны. Особенно, будучи впаянные неправильно.

Страницы: Назад 1 2 3 [4] 5 6 7 8 ... 237 Далее