Автор Тема: Подскажите с GDEMU.  (Прочитано 1497 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Alexdav

  • Пользователь
  • Сообщений: 1301
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« : 27 Апрель 2019, 11:01:34 »
Хочу прикупить девайс, подскажите в чем разница между версией 5.5 и 5.15 ? У какого продавана лучше взять и на что обратить внимание ? https://hz.ru.aliexpress.com/wholesale?catId=0&initiative_id=SB_20190426235438&isPremium=y&SearchText=gdemu

Оффлайн Skarfais

  • Пользователь
  • Сообщений: 414
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #1 : 28 Апрель 2019, 10:44:35 »
Бери где дешевле, наврятли там сильные изменения. Трассировку где-то изменили либо по мелочи допилили или расположение компонентов поменяли. Спроси у автора GDEMU. штука классная игры быстрее грузятся но на любителя. Мне нравится слышать как лазер гоняет туда-сюда.

Оффлайн aka-mavr

  • Пользователь
  • Сообщений: 88
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #2 : 28 Апрель 2019, 11:37:54 »
Бери где дешевле, наврятли там сильные изменения. Трассировку где-то изменили либо по мелочи допилили или расположение компонентов поменяли. Спроси у автора GDEMU. штука классная игры быстрее грузятся но на любителя. Мне нравится слышать как лазер гоняет туда-сюда.

 :? Лучше слышать как куллер приятно шумит, но не лазер. А почему на любителя? Там как просто скидывать образы на флушку? Не надо в образе .bin обнулять?

Оффлайн megavolt85

  • Пользователь
  • Сообщений: 1009
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #3 : 28 Апрель 2019, 12:12:58 »
Спроси у автора GDEMU.

и пошлёт он на три весёлых буквы  :lol: с чего бы он должен знать про отличия китай клонов

Там как просто скидывать образы на флушку?

да

Не надо в образе .bin обнулять?

чего делать?

Alexdav, я понятия не имею чем они отличаются, но есть предположение что ничем, разница в маркировке это тупняк китайцев, у оригинала 5.5 это последняя ревизия платы, а 5.15 это версия последнего ПО

Оффлайн MetalliC

  • Технический консультант
  • Сообщений: 8490
  • Пол: Мужской
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #4 : 28 Апрель 2019, 12:58:41 »
с чего бы он должен знать про отличия китай клонов
поверь, первое что сделал Кнут узнав о появлении клонов - купил их и начал искать отличия, угадай для чего ? ;)
знаю, что в MCU первых клонов не был взведен бит защиты от чтения. то есть, покупай - слизывай плату - вычитывай прошивку - клепай свои собственные клоны сколько влезет.
на счёт отличий самой прошивки 100%й информации нет, но по-моему их там нет, т.е. китайцы "взломали" защиту микроконтроллера оригинального gdemu, вычитали его прошивку, и используют "как есть" без изменений.

Оффлайн megavolt85

  • Пользователь
  • Сообщений: 1009
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #5 : 28 Апрель 2019, 15:14:45 »
MetalliC, MCU не есть проблема, всё вкусное в FPGA сидит
ПО MCU идентично на 100%, клоны спокойно шьются офф прошивками, причём и на понижение прошиваются без проблем

Оффлайн MetalliC

  • Технический консультант
  • Сообщений: 8490
  • Пол: Мужской
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #6 : 28 Апрель 2019, 15:32:56 »
всё вкусное в FPGA сидит
гм... ? там используется Altera CycloneII, которые RAM-based, файл конфига в них заливается внешним процессором, либо с внешнего ПЗУ (которого на плате гдэму не наблюдается). информации о существовании в природе разновидностей CycloneII с внутренним ПЗУ мне найти не удалось.
то есть, в FPGA сидит... ничего ;) ее прошивка находится внутри MCU, и им же заливается.

Оффлайн SAMael

  • Пользователь
  • Сообщений: 5370
  • Пол: Мужской
  • Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #7 : 28 Апрель 2019, 15:45:35 »
MetalliC, так тут при подаче питания стартует атмелка и конфигит циклон, вот и все, внешняя епром не нужна получается )))

Оффлайн MetalliC

  • Технический консультант
  • Сообщений: 8490
  • Пол: Мужской
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #8 : 28 Апрель 2019, 16:08:11 »
SAMael, ну да, единственный "секретный ингридиент" в этом устройстве - прошивка MCU Atmel (полная родная/стоковая прошивка, а не файл обновления), потому я и заострил внимание в позапрошлом посте на отсутствии защиты от дампинга у клонов.

что теоретически Кнут может использовать в обновлениях прошивки: сделать проверочку на вшивость - взведен ли fuse защиты ? да - всё ок, нет - окирпичиваем девайс.

Оффлайн Skarfais

  • Пользователь
  • Сообщений: 414
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #9 : 28 Апрель 2019, 16:20:03 »
и пошлёт он на три весёлых буквы  :lol: с чего бы он должен знать про отличия китай клонов

Alexdav, я понятия не имею чем они отличаются, но есть предположение что ничем, разница в маркировке это тупняк китайцев, у оригинала 5.5 это последняя ревизия платы, а 5.15 это версия последнего ПО

Плата слизана с оригинала вот и думай чем она может отличаться) Ничем) Зачем им придумывать что-то новое если оно и так законченное готовое устройство.


Там и так вроде совместимость 100%. Что там ещё до ума доводить? Если только плюшки какие-нить встраивать.

Оффлайн megavolt85

  • Пользователь
  • Сообщений: 1009
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #10 : 28 Апрель 2019, 17:46:08 »
то есть, в FPGA сидит... ничего  ее прошивка находится внутри MCU, и им же заливается.

видимо я не так понял ответ Deunan Knute

ну а по поводу отличий старой реализации от новой

Цитата
return 8 byte: 00 00 09 01 00 00 14 05

 00 00 14 05 is FW version (5.14.0), what is 00 00 09 01 ???


It's internal bootloader version. Not all GDEMUs report it, very early
models don't.

Там и так вроде совместимость 100%.

ключевая фраза здесь "вроде"

Если только плюшки какие-нить встраивать.

и это тоже

Цитата
you can add Device/Head register? need answer on cmds only if bit DEV = 0
 (master device only)

Short answer is yes, I can, but's it's not as easy as it seems. Some
ATA commands ignore the DEV bit (SoftReset does I think) and the
timing for BSY flag is critical so FPGA handles accepting commands.
I'd have to rewrite some of the logic to add proper support for DEV
bit - and I really don't want to touch the FPGA code. It's very
delicate and prone to instability unless I get it just right.

However I am planning some experiments this year to try and fix the
retail bleem! not booting properly (and maybe adding speed limiting to
fix bugs in Skies of Arcadia and Resident Evil) - so I can try to work
on that as well. But I have no exact date in mind, it all depends on
my free time.

I know some people use HDDs and would like to have it supported alongside GDEMU.

Цитата
you can add cmd for read/write RAW sectors on SD card?

This too will require a significant change to the code. The way it
works now, the GD-ROM emulation is like running inside VM and doesn't
talk to the SD card directly but via my own CD-image handling library.
It's because intially I've planned also USB/Ethernet uplink to the PC
but never implemented it in the prototype.
So, any command talking directly to the SD card would upset that
library internal state. It could be done for reading, but writing...
not going to happen I think.

Maybe it could be done if the writing was to the second partition on
the card (or any other except the first one). What exactly do you need
it for?
Also note that GDEMU MCU is already pretty much maxed out on both RAM
and FLASH. A bit more code would fit but really nothing big unless I
redesign the hardware. It was supposed to be cheap in 2014 when it was
launched and Atmel didn't have those nice Cortex-M4 and M7 chips back
then available.

Оффлайн SAMael

  • Пользователь
  • Сообщений: 5370
  • Пол: Мужской
  • Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #11 : 28 Апрель 2019, 17:50:40 »
MetalliC, да, так и есть, апдейты есть а фулл-проши нет, ну и обязательно стоят биты от чтения, а вот защиты реализовать можно разными способами, от тех же бит чтения до скрытых разделов еепром памяти, также CFI можно приспособить.

Оффлайн megavolt85

  • Пользователь
  • Сообщений: 1009
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #12 : 28 Апрель 2019, 18:04:36 »
Плата слизана с оригинала вот и думай чем она может отличаться)

сам то понял что сказал?
у китайцев в продаже есть 5.5 и 5.15, вопрос стоял чем они отличаются

Оффлайн Skarfais

  • Пользователь
  • Сообщений: 414
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #13 : 28 Апрель 2019, 18:22:40 »
по фото на али не видно чем они отличаются. Модбо чип для пс 2 тоже бывает разных версий только меню 1 и тоже и функции он на 100% свои выполняет. А если я напишу Модбо 100.0 ты также будешь писать чем они отличаются? Ок ок надписью отличаются какие ещё вопросы?
Вроде 100% потому что я меня нет сразу 2-х версий плат чтобы их тестить да и не нужно мне это. Игры которые я тестил на своём гдроме работают без проблем что мне от неё ещё хотеть? ах ты не знаешь ну как я и думал.
Мог просто вставить ответы разработчика и не писать лишнее.

Оффлайн megavolt85

  • Пользователь
  • Сообщений: 1009
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #14 : 28 Апрель 2019, 19:22:07 »
А если я напишу Модбо 100.0 ты также будешь писать чем они отличаются?

не тормози, иди проспись.
1) Про отличия спрашивал не я, а топикстартер
2) Есть отличия в кварцах, но эти отличия ни как не связаны с тем что написано на плате
3) запусти ка коммерческий bleemcast а потом скажи мне про совместимость 100%
4) у меня вообще нет китай клона, только оригинал

Оффлайн Alexdav

  • Пользователь
  • Сообщений: 1301
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #15 : 28 Апрель 2019, 21:19:27 »
Короче, если подытожить, то брать можно любой, для подходящей ревизии консоли и существенной разницы между 5.5 и 5.15 нет. Всем спасибо за инфу.

Оффлайн megavolt85

  • Пользователь
  • Сообщений: 1009
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #16 : 29 Апрель 2019, 07:01:02 »
для подходящей ревизии консоли

материнской платы
GDEMU можно поставить только на плату VA1

Оффлайн Skarfais

  • Пользователь
  • Сообщений: 414
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #17 : 29 Апрель 2019, 21:25:58 »
Короче, если подытожить, то брать можно любой, для подходящей ревизии консоли и существенной разницы между 5.5 и 5.15 нет. Всем спасибо за инфу.

Если у тебя плата с тепловыми трубками то работать не будет.

Оффлайн MetalliC

  • Технический консультант
  • Сообщений: 8490
  • Пол: Мужской
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #18 : 29 Апрель 2019, 22:06:35 »
Skarfais, не факт, в природе хоть и редко но встречаются VA1 мамки с охлаждением как на VA0

Оффлайн megavolt85

  • Пользователь
  • Сообщений: 1009
    • Просмотр профиля
Re: Подскажите с GDEMU.
« Ответ #19 : 29 Апрель 2019, 22:20:39 »
Skarfais0_0 буквально сегодня ко мне обращался человек который устанавливает на свою консоль охлаждение от японки, шансов мало что у Alexdav такая консоль или та про которую написал MetalliC, но всё же такой вариант исключать нельзя, а ты вот так в лоб всё отмёл

Оффлайн Skarfais

  • Пользователь
  • Сообщений: 414
    • Просмотр профиля
Re: Подскажите с GDEMU.
« Ответ #20 : 01 Май 2019, 18:05:22 »
Рефарб собранный из того что было маловероятен но не исключён. Такие вопросы следует задавать при покупке приставки а не после. Да и плату покупать исходя из того что на руках имеешь.

Оффлайн Bugrim

  • Пользователь
  • Сообщений: 978
  • Пол: Мужской
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #21 : 30 Июль 2019, 12:41:52 »
Ребят вот у меня европейка дома, как узнать VA1 ли она?

Оффлайн megavolt85

  • Пользователь
  • Сообщений: 1009
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #22 : 30 Июль 2019, 14:18:53 »
разобрать и прочитать на плате

Оффлайн Bugrim

  • Пользователь
  • Сообщений: 978
  • Пол: Мужской
  • Будь честен!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #23 : 01 Август 2019, 16:48:21 »
Просто подумал есть косвенные признаки, типа наклеек с надписями или софт какой запустить или как в хбоксах по цвету проводов определяли, просто она у меня девственная, не хотел разбирать, но разобрал всеж, оказалась va1. А факт наличия чтения пиратки не говорит о модели платы?

Оффлайн MetalliC

  • Технический консультант
  • Сообщений: 8490
  • Пол: Мужской
  • Demul team / MAME developer
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #24 : 01 Август 2019, 17:04:57 »
А факт наличия чтения пиратки не говорит о модели платы?
чтение пиратки говорит лишь о том, что на плате стоит биос не последней версии.

Оффлайн megavolt85

  • Пользователь
  • Сообщений: 1009
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #25 : 01 Август 2019, 17:42:29 »
просто она у меня девственная, не хотел разбирать

смешно, при условии что для установки GDEMU всё равно надо разбирать

P.S. не забудь модифицировать БП когда будешь GDEMU ставить

Оффлайн SAMael

  • Пользователь
  • Сообщений: 5370
  • Пол: Мужской
  • Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #26 : 01 Август 2019, 19:47:52 »
А факт наличия чтения пиратки не говорит о модели платы?
Это не факт.

Оффлайн Эйл

  • Пользователь
  • Сообщений: 748
  • Пол: Мужской
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #27 : 14 Август 2019, 00:19:06 »
Назрели некоторые нубские вопросы по реализации СТАБИЛЬНОГО (и, желательно, недорогого по деньгам) питания Dreamcast, после приобретения клона GDEMU...
Что лучше:
1. переделать оригинальный БП (выпаять необходимые детали), с учётом того, что я не буду использовать модем и scart- кабель.
2. раскошелиться и купить у китайцев Dreamcast PICO PSU
3. повесить на 12V нагрузку в виде вентилятора от ПК (да так, чтобы он ещё и обдувал БП)
4. вынуть оригинальный БП и аккуратно приколхозить, неподалёку, обычный ПК-шный БП, нагрузив его вентилятором на 12V, а в Дрим подать только 3V и 5V.

Оффлайн megavolt85

  • Пользователь
  • Сообщений: 1009
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #28 : 14 Август 2019, 00:36:17 »
1. вполне приличный вариант, модем кстати можешь использовать, он к +12 никаким боком
2. вариант шикарен, но дорого, как вариант найти БП от miniITX и приколхозить
3. не стоит
4. если не напрягает ещё одна жужжащая коробка, то почему бы и нет

P.S. сам использую вариант 2, в смысле приколхозил БП от miniITX с внешним блоком от ноутбука, заодно +19 использую для питания телефонной линии

Оффлайн Эйл

  • Пользователь
  • Сообщений: 748
  • Пол: Мужской
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Подскажите с GDEMU.
« Ответ #29 : 15 Август 2019, 12:48:20 »
megavolt85, огромное спасибо за ликбез!