Автор Тема: Имеется два клона Sega MD2, хотелось бы их переделать с 50гц Pal на 60Hz NTSC.  (Прочитано 16970 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Про кварц я уже ответил  :D Можешь сам посчитать во сколько раз отличается частота и сделать выводы.
Переключатель регионов тоже не трогай, от тут ни причём.
И вообще ничего лишнего не трогай, может плохо кончиться. Прецеденты уже были  :D

Оффлайн rgz

  • Пользователь
  • Сообщений: 806
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Кварц не трогай.
Реж здесь, вот эту тоненькую перемычку между площадками:
Да Rumata верно, я прозванив ноги SM801-A1 узнал,что: 1 нога - регион Jap/Eng, 2 нога - регион P/N, 3 нога -? , 4 нога - VDP P/N (50/60), при этом, при родном кварце 17,734475 МГц цветовая поднесущая не меняется (4,43МГц), только развертка. При закорачивании 3 ноги на землю, незначительно на глаз немного цвет изменяется.За что отвечает 3 нога?

Оффлайн Ven-x

  • Пользователь
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Перерезал! Ничего не изменилось :-\   Заметил, что когда переключаешь ползунок регионов(раньше просто не придавал значения), то всё таки звук меняется(убыстряется как в 60HZ NTSC и сама игра работает динамичнее как на 60HZ и наоборот , как на 50HZ Pal становится), но картинка на весь экран естественно не становится(как была 50HZ Pal так и остаётся)...  Будут ещё какие то предложения? :'(

Добавлено позже:
О всё получил 60HZ на весь экран!!! Левее ножка рядом была! Сейчас спать иду.... Rumata, огромное спасибо тебе и респект! Но тему не закрывай, там у меня какие то полоски появились.... Сверху... Сегодня ближе к вечеру отпишу...

Добавлено позже:
Резал вот здесь кстати... (чёрная стрелочка)
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2015, 06:23:32 от Ven-x »

Оффлайн Ven-x

  • Пользователь
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
И я понимаю что уже наглею  :blush:    но есть ещё вот такой клон и он последний где мне хочется сделать 60Hz...  :D Он очень похож на предыдущий, но всё равно немного различается элементной базой и  ползунки регионов/вольтаж картриджей у него в правом верхнем углу! Где здесь мне резать? Хотя бы приблизительно?

Оффлайн EVIL

  • Пользователь
  • Сообщений: 2332
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
А SM801-A1 все тот же. И 50-60гц у него все на той же 4 ноге.
Поэтому просто отслеживаешь и пилишь.

Оффлайн Ven-x

  • Пользователь
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Разве так сложно показать на фотке где "пилить"? Это понятно что 4 ногу ищи и всё прочее... Я не очень понимаю куда она выходит... Хотя бы приблизительно где пилить показать на фоте? Могу фото ещё боле качественное опубликовать... Rumata, может ты поможешь?

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Ну уж на этой плате найти не просто, а очень просто  :lol:
От первых 4 ног дорожки совершенно явно идут наверх к слоту, огибают его и далее к левому краю платы. 1 и 2 идут к уже распаянным переключателям (это регион), а 3 и 4 к отсутствующему переключателю К1 (Tv sel). Неужели сам не найдёшь? Там тоже надо просто перерезать перемычку между площадками

Оффлайн Ven-x

  • Пользователь
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Ну а чего Вы ржёте, я реально в этом ничего почти не понимаю... :lol: Вот здесь получается где-то резать(я подберу место резки опытным путём) :lol:

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
А никто и не ржёт. Я просто даю руководящие указания, следую которым как раз, глядишь, и научишься.
Если сейчас перевернёшь плату, то увидишь, что туда приходят две дорожки. Соответственно с 3 и с 4 ноги.
Если вдруг отрежешь не ту, то перемычку надо будет запаять обратно

Оффлайн Ven-x

  • Пользователь
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Спасибо, Rumata! Единственный человек, кто даёт здесь чёткие инструкции, как где и что! У меня мысля была, что в эту сторону действовать надо... Лишний раз просто перестраховываюсь...  Хотя зачем?  :neznayu: Да я так и делаю. Если порежу нету заново запаиваю! Хотя могу сказать , что не смотря на то, что если и порежешь нету, чаще всего даже не запаивая, всё равно итак всё работает! Так что это вообще не проблема! Паять умею довольно хорошо и быстро, не смотря на то, что в электронике туповат... Вернее я в приставках почти ничего не рублю, рублю в планшетах/мобильных/комповых железках...

Добавлено позже:
Все дорожки к переключателю Tv sel перепробовал перерезывать! Так и не вышло 60HZ! Может я не там копаю. Вот ещё фото...
« Последнее редактирование: 17 Апрель 2015, 07:03:51 от Ven-x »

Оффлайн EVIL

  • Пользователь
  • Сообщений: 2332
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Спасибо, Rumata! Единственный человек, кто даёт здесь чёткие инструкции, как где и что!
Я тебе то же самое сказал. Но не так подробно.
Все дорожки к переключателю Tv sel перепробовал перерезывать! Так и не вышло 60HZ! Может я не там копаю. Вот ещё фото...
"Эта плата необычна, от других она отлична: ты ее переверни, сказку новую начни."

Я же сказал отслеживать дорожку. У меня на клоне SM801-A1 до переключателя на плате было 2 мелкие перемычки с обоих сторон. Одна прямо рядом с чипом.
И разглядел я их, только просветив плату фонарем.

Оффлайн Ven-x

  • Пользователь
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Чего-то всё равно не понимаю где эти дорожки проходят... :'(

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Да вот же они  :D Все четыре идут по верхней стороне (сплошная линия), потом переходят на нижнюю сторону (пунктир), у края платы разделяются: 1 и 2 на переключатели региона, 3 и 4 на TV sel.
И 50 / 60 - это правый ряд контактов К1 четвёртое сверху отверстие

Добавлено позже:
Цитата: rgz
За что отвечает 3 нога?
3 нога - это ПАЛ / НТСЦ, только модуляция поднесущей.

Оффлайн Ven-x

  • Пользователь
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Тая я резал в этом месте! Ничего не изменилось...

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Прозвони эту точку на землю и на питание. Звониться не должно

Оффлайн Ven-x

  • Пользователь
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Тестер отдал приятелю... Так что никак не смогу прозвонить(пока что)...  :(А без тестера вообще без вариантов? :neznayu:

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
 :-\ Посмотри вооруженным глазом, скорее всего просто не дорезал

Оффлайн Ven-x

  • Пользователь
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Понял! Посмотрю под лампой и лупой! Чтоб уж наверняка! :)

Оффлайн Ven-x

  • Пользователь
  • Сообщений: 46
    • Просмотр профиля
Да всё перепроверил... Перерезано как надо! Всё равно Pal 50 Hz... :neznayu: а тестер будет только через неделю - 10 дней... Ждать тестера??? :D

Оффлайн doomer72

  • Пользователь
  • Сообщений: 55
    • Просмотр профиля
Подскажите, как сделать режим PAL-60 на этой плате?

169035-0

Оффлайн rgz

  • Пользователь
  • Сообщений: 806
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Цитата
Подскажите, как сделать режим PAL-60 на этой плате?
Если надеешься отделаться одной перемычкой (отрезать или запаять), то на этой плате не прокатит. Это реализуемо, только при знании схемы и наличии нужных радиодеталей. С этой платой много проблем http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,75747.msg1213933.html#msg1213933
« Последнее редактирование: 01 Июль 2016, 08:12:53 от rgz »

Оффлайн doomer72

  • Пользователь
  • Сообщений: 55
    • Просмотр профиля
Если надеешься отделаться одной перемычкой (отрезать или запаять), то на этой плате не прокатит. Это реализуемо, только при знании схемы и наличии нужных радиодеталей. С этой платой много проблем http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,75747.msg1213933.html#msg1213933
А там возле видеокодера джамперы N-P, N-P перемычки стоят, может там переключается? Мне NTSC не нужен, нужно просто 60Гц

Оффлайн rgz

  • Пользователь
  • Сообщений: 806
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Цитата
А там возле видеокодера джамперы N-P, N-P перемычки стоят, может там переключается? Мне NTSC не нужен, нужно просто 60Гц
Вот именно, тебе нужно собрать кодер со своим генератором (на плате даже видно что отсутствуют детали), а оловянными перемычками выбрать режим. VDP то, ты можешь перевести в 60 Гц, а вот кодер сразу перейдет в ЧБ (цвет пропадет) потому, что цветовая поднесущая будет неточная. Для ПАЛ60 тебе нужно собрать кодер CXA1145 с отдельным кварцем на 4,43361875 МГц. Тот кодер ,что стоит у тебя, а это скорей всего KA2197 или KA2198 у него нет внутри генератора, и тактовая на него подается извне.
« Последнее редактирование: 01 Июль 2016, 12:25:18 от rgz »

Оффлайн doomer72

  • Пользователь
  • Сообщений: 55
    • Просмотр профиля
Теперь понятно, спасибо за объяснение.

Оффлайн doomer72

  • Пользователь
  • Сообщений: 55
    • Просмотр профиля
Недавно появился у меня вот такой клон, решил на нем поэксперементировать и получить развертку 60 гц. Удалил перемычку sw1, получил PAL 60, потом перерезал sw2, цвет немного изменился, получилось NTSC 4.43
169216-0 169218-1
169220-2
Все бы ничего, но появилась рябь по краям изображения. Когда перемыкаю назад sw1 изображение становится 50 гц и рябь пропадает. Отчего это может быть? И за что отвечает перемычка sw3?
169222-3



Оффлайн rgz

  • Пользователь
  • Сообщений: 806
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Цитата
Все бы ничего, но появилась рябь по краям изображения. Когда перемыкаю назад sw1 изображение становится 50 гц и рябь пропадает. Отчего это может быть?
это нормально,так работает система NTSC, картинка растягивается вот и появляются ступеньки. В системе PAL картинку сплющивает, вот их и не видно, вернее сказать, не так в глаза бросаются

Оффлайн doomer72

  • Пользователь
  • Сообщений: 55
    • Просмотр профиля
это нормально,так работает система NTSC, картинка растягивается вот и появляются ступеньки.
Запустил на этой приставке игры для Sega Master System с флеш картриджа, что интересно, там этой проблемы нет, изображение четкое без ступенек, как будто игра идет в режиме 50гц.
169314-0 169316-1
169318-2 169320-3
Кстати видно, что игры разворачиваются не на весь экран, присутствуют черные полосы сверху и снизу, хотя картинка не сплюснутая. Если же запустить игры в режиме 50гц, то изображение плющит и полосы становятся раза в 2 шире.
В общем получается, что изображение рябит только в играх Sega MD, причем в меню флэш картриджа тоже заметно, в основном на жирном шрифте.
169322-4
« Последнее редактирование: 08 Июль 2016, 21:14:26 от doomer72 »

Оффлайн Ramzet

  • Пользователь
  • Сообщений: 99
  • Пол: Мужской
  • Коллекционер хаков !!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Народ помогите. Имеется клон SEGA. Нашёл перемычки. Что нужно сделать чтобы перевести в 60 герц.

Оффлайн Rumata

  • Супермодератор
  • Сообщений: 18243
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Вопрос, конечно, интересный (с)
Нашёл перемычки.
Молодец. И ведь там даже всё написано. Нижняя перемычка, S2. Слева 60, справа 50. Сейчас замкнута 50 и у тебя 50 Гц. Так что нужно сделать?

Оффлайн Ramzet

  • Пользователь
  • Сообщений: 99
  • Пол: Мужской
  • Коллекционер хаков !!!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Спасибо друг. Получилось